Найти тему
dublog.ru

Творожная запеканка с тыквой и шоколадом

Предлагаю вот такой вот полезный вариант запеканки - творог и тыква в сочетании с шоколадом произведут хорошее впечатление даже на капризулю...

Состав:

Тыква (очищенная) – 400г
Творог – 400г
Сахарная пудра – 150г
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 80г + масло для смазывания формы
Манная крупа – 6 ст. л. (без горки)
Мука – 70-90г + мука для посыпания формы
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Лимонная цедра – 2 ст. л.
Тёмный шоколад – 100г
Сливки (10%) – 5 ст. л.

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости ~ 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Тыкву немного отсудить и перетереть блендером до состояния пюре.

Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, муку просеять вместе с разрыхлителем.

В миске смешать творог и тыквенное пюре при помощи блендера до однородности.

В творожно-тыквенную массу добавить желтки, размягчённое сливочное масло и 120г сахарной пудры, взбить миксером до однородности, добавить лимонную цедру, всыпать манную крупу тонкой струйкой, перемешать, добавить муку, ещё раз перемешать до однородности.

Охлаждённые белки взбить миксером до пышности, добавить с творожную массу, аккуратно перемешать ложкой сверху вниз до однородности.

Шоколад поломать на кусочки, переложить в небольшую кастрюльку, добавить сливки и 30г сахарной пудры.

Кастрюльку поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая, до растворения шоколада, шоколадную массу немного охладить.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и хорошо посыпать мукой (излишки стряхнуть), перелить творожно-тыквенное тесто в форму, сверху полить растопленным со сливками шоколадом, вилкой немного перемешать творожную и шоколадную массы.

Выпекать творожно-тыквенную запеканку в нагретой до 190 градусов духовке ~ 50-55 минут (если верх запеканки начинает пригорать – прикрыть его фольгой).

Готовую запеканку вынуть из духовки, охладить, не вынимая из формы, после можно нарезать.
Приятного аппетита!