Журналисты из The Telegraph собрали подборку научных исследований, в которых рассматривается влияние чая и кофе на наше здоровье. И систематизировали ее по напиткам и эффектам. Как и любая аналогичная выборка, работа наших английских коллег может быть всячески оспорена и контраргументирована, но это не делает ее менее интересной. Тем более, что все утверждения подтверждены ссылками на солидные статьи.
Итак. Если вы хотите пожить подольше, весить поменьше и еще хотите, чтобы у вас лучше билось сердце, снизился уровень холестерина, повысилась концентрация внимания и стали крепче кости, то нужно пить чай. А если вам нужно противостоять подлым оксидантам и сделать безотказной работу пищеварительной системы, то ваш напиток — кофе.
6:2 в нашу пользу.
Если же переводить разговор в серьезную плоскость, то влияние и чая, и кофе на здоровье нужно рассматривать с трех сторон. Первая сторона — это способность напитков оперативно корректировать самочувствие и настроение. Ну там согреться, взбодриться, жажду утолить — все эти штуки хорошо известны и тут каждый конкретный потребитель даст сто очко вперед любым исследованиям, потому что у него есть свой опыт. Вторая сторона — это долговременное влияние напитков на здоровье. Это как раз та сторона, с которой обычно заходят ученые. И в этих вопросах к ним нужно прислушиваться. И третья сторона — эти влияние на здоровья не чая или кофе при обычном употреблении, а компонентов, входящих в эти напитки в чистом виде. Вот здесь главное не испытывать огорчительных иллюзий. Потому что новость типа «катехины чая показали высокую противоопухолевую эффективность» вовсе не означает, что эта самая высокая эффективность может быть достигнута при обычном употреблении чая. Потому, например, что чая столько не выпить.
Будьте внимательны и не болейте!