Орбитальный марсианский аппарат NASA MRO находится не в лучшей форме, чтобы продолжать полноценную работу и поэтому было решено перейти на альтернативную систему ориентации в пространстве.
Напомним, что MRO проработал практически вдвоем больше, чем было запланировано, а это без малого 13 лет. В NASA не теряют надежду продлить работоспособность аппарата до 2020-х годов.
Как же ученые решили продлить срок эксплуатации орбитального аппарата, ставшего легендарным в своем роде? Было предложено перейти от инерциальной системы ориентации, основанной на работе гироскопов аппарата, к системе, основанной на ориентации по положению звезд. Технические данные говорят о том, что переход на новую систему ориентации в пространстве катастрофически необходим иначе аппарат просто израсходует последний запас энергоресурсов и выйдет из строя. Задумка специалистов осуществима, так как программное обеспечение, позволяющие ориентироваться по звездам, было установлено в MRO год назад.
Следующим этапом для повышения срока службы, послужит перевод MRO на новую орбиту, чтобы свести к минимуму прибывание в тени планеты и активно использовать заряд, получаемый от солнечных батарей.
Кроме того, что MRO обеспечивает передачу на Землю сигналов от роверов, аппарат активно собирает данные с поверхности Марса. Чего только стоит камера HiRISE, порадовавшая всех огромным количеством снимков! Будем надеяться, что ученые без труда осуществят задуманное и "старичок" продолжит обогащать научный мир новыми данными.