Без соли сложно представить излюбленные блюда многих людей: салаты, пиццы и бургеры, супы и вторые блюда, пасту, орешки и чипсы и т.п. Однако, приверженцы здорового образа жизни недаром стараются избегать этой приправы: соль задерживает воду в организме, повышает давление - отрицательно влияет на здоровье.
Сегодня мы расскажем, чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд.
Свежевыжатый лимонный сок
Лучший способ заменить соль — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что в нем совсем нет соли. А некоторые продукты станут ещё более вкусными. Лимон, например, отлично подчеркивает натуральный вкус рыбы. Недаром его подают во всех рыбных ресторанах. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы сделаете свою пищу не только более вкусной, но и более полезной.
Уксус
Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический — попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Ради интереса попробуйте настоять свой собственный уксус на душистых травах. Предупреждаем: злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Морская капуста
В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Купите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Вы сохраните привычный вкус блюд и добавите витамины, и полезные минералы в пищу.
Душистых травы
Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким насыщенным вкусом. Пробуйте и выбирайте.
Подходящих пряностей множество:
- эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный
- кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых
- майоран — острый, пряный и жгучий
- тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный
- кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом
Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.
Чеснок
Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако, если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.
Совет: Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.
Сушеные овощи
Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус, но и содержащиеся в плодах витамины.
Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто приготовить и в домашних условиях. Высушите их в духовке за 10-15 часов при температуре 80–100 °C.
Вывод: соль в пище заменять можно и нужно. Используйте более полезные и ароматные продукты, которые можете приобрести на рынке, в магазине или вырастить на своем участке, чтобы сохранить вкус блюд и употреблять более полезную пищу.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх!
Telegram: https://t.me/tyzdorov