Найти в Дзене
Man's Look

Криптовалютые транзакции для обывателя, или что происходит, когда мы платим Биткоинами

Многим кажется, что совершение покупок с помощью криптовалюты кардинально отличается от оплаты обычной банковской картой. Однако, схема оплаты во многом схожа, отличается только «посредник» между вами и магазином, принимающим оплату.

Итак, при оплате банковской картой я передаю реквизиты своей карты в магазин, а магазин в свою очередь узнает у банка, есть ли у меня деньги, необходимые для оплаты товара или услуги. Если средств на счету достаточно, информация передается в магазин, а банк обновляет свою базу данных, исходя из перечисления средств с моего счета на счет магазина. За это банком взимается небольшая комиссия, которую чаще всего оплачивает продавец, а не покупатель.

Но что произойдет, если мы решим отказаться от банка, как от посредника при совершении транзакции? Кто будет нести ответственность за полноту и правильность финансовых данных, а также за их хранение? Как защитить себя от мошенников, ведь баланс можно фальсифицировать?

Я не уверен, что подобную ответственность можно доверить отдельному человеку или организации. Но что если доверять ВСЕМ одновременно?

-2

Краеугольным камнем блокчейн-технологии является именно принцип доверия всему сообществу, а также достижение консенсуса. Централизованного реестра транзакций не существует, вместо этого миллионы копий реестра распределяются по всему миру. Причем каждая транзакция фиксируется в каждом реестре.

При оплате криптовалютой я также передаю свои данные магазину, а магазин выясняет у сообщества, есть ли у меня деньги. Все участники сообщества, так называемые «счетоводы», проверяют свои копии реестра. Если у меня достаточно средств, данные передаются в магазин, а транзакция вносится во все реестры, отражая денежные потоки.

В подобной системе не может быть и речи о фальсификации транзакции, ведь при изменении одного реестра он будет отличаться от других копий. Такие реестры считаются недействительными.

Стоит отметить, что данная система не лишена комиссии, ведь один случайный реестр получит вознаграждение.

На самом деле, блокчейн работает несколько сложнее. «Счетоводы», или майнеры, добывают криптовалюту, проверяя транзакции. Майнеры пытаются решить своеобразную головоломку, а тот, кто первый находит правильное решение получает главный приз – например, у Биткоин вознаграждение составляет 12.5 BTC за генерацию нового блока. Причем, все эти «счетоводы» и реестры – это компьютеры. Бессчетное множество компьютеров.

В этом заключается механизм функционирования криптовалюты для обычного пользователя, которому нужно просто совершить оплату с помощью криптовалютных активов. Кстати, первая задокументированная покупка Биткоинами была совершена 17 мая 2010 года, когда некий Ласло приобрел 2 пиццы Доминос за 10.000 BTC. А апреле прошлого года стоимость пиццы составила бы более 15 миллионов долларов. Не забудьте заказать пиццу 22 мая, ведь чтобы увековечить покупку Ласло, пиццерии по всему миру предлагают скидку пользователям Биткоин.

-3