Продолжаем разбор групп продуктов, которые составляют вместе пирамиду здорового питания. В этой статье речь пойдет о молочных продуктах.
Молоко сопровождает нас в начале жизни и идет рука об руку в последующем. Главное в молочных и кисломолочных продуктах то, что именно из них лучше всего усваивается кальций.
Кальций:
- один из основных компонентов костей и зубов;
- является фактором свертывания крови;
- участвует в процессах сокращения мышц.
Кроме того, в молоке и кисломолочных продуктах содержится масса витаминов. Это
витамины группы В, жирорастворимые витамины Д и А.
Конечно, молочные продукты занимают одно из основополагающих мест в рационе детей, так как идет активное формирование костей, мышц, зубов, но и для взрослых они важны, особенно в некоторые периоды жизни:
- беременность;
- лактация;
- пожилой возраст, когда возникают явления остеопороза.
Наравне с молоком выступают кисломолочные продукты:
- кефир;
- йогурт;
- ряженка;
- варенец;
- тан;
- айран.
Так как в процессе приготовления этих продуктах уже произошли процессы сквашивания или брожения с помощью соответствующих микроорганизмов (бактерий, грибков), то усвоение идет проще.
Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения, моторику кишечника и даже оказывают благотворное влияние на иммунитет.
Не слишком важно то, какой именно молочный продукт вы выберете, приобретайте тот, который больше нравится.
Советы по выбору молочных продуктов
Молочные продукты могут содержать довольно много жира, причем жир этот практически невидим. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, важно контролировать, какой жирности молочные продукты вы предпочитаете.
Если имеет место цель похудеть, то выше 1,5% лучше не забираться. В остальных случаях оптимально 2,5%.
Для детей допускается повышение жирности молочных продуктов до 3,2%, так как жиры являются неотъемлемым компонентом развития нервной системы.
В день достаточно одного – двух стаканов для пополнения запасов тех полезных веществ, которые предоставляют эти компоненты пирамиды здорового питания.
Будьте осторожны с теми молочными продуктами, которые содержат сахар, так как таким образом можно приобрести избыточное количество калорий. Часто бывает так, что продукт позиционируется как обезжиренный, при этом в нем присутствует большое количество сахарозы.
Старайтесь выбирать кисломолочные продукты с небольшим сроком годности. Вероятность сохранения полезных бактерий там выше.
На сайте sovetdiet.ru вы найдете еще больше интересных статей на тему здорового питания.