Найти в Дзене
Skazka_Travel

Почему тройка лошадей лучше, чем автомобиль, или музей гужевого транспорта.

В старину ездили на лошадях, автомобили были крайне редки и их могли позволить себе только очень состоятельные люди. Сегодня расскажу на чем передвигались обычные крестьяне.

Для каждого времени года был удобен свой тип кузова: кому кабриолет, кому бричка, кому и карета. Летом ездили в кибитках, колясках, бричках, тарантасах и каретах.

-2

Для самых больших карет запрягали по несколько лошадей в ряд. Могли впрячь и 6-8 лошадей, это свидетельствовало о важности едущего. Карета была подвешена на кожаных ремнях, это современный аналог подвески. На кочках они пружинили и сглаживали неровности, что давало непревзойденный комфорт. Учитывая, что дороги раньше были хуже, то на современных каретах едешь по асфальту как на перине.

-3

Чтобы узнать, когда была сделана карета, нужно посмотреть на ось. Так сказать старинный VIN номер кузова!

-4

Самым характерным экипажем для древней Руси была тройка. Лошадей запрягали в один ряд. При этом крайние лошади скакали галопом, а средняя рысью. Это выглядело очень эффектно и красиво как Mercedes W222! А для музыкального сопровождения упряжь снаряжали набором колокольчиков и бубенчиков. Это вам не современный Meridian в Range Rover!

-5

Ну а самым комфортным «джипом» для перемещения по бездорожью нашей страны были тарантасы. К тому же на них ездили обычные люди. Тарантасы пригодны для перемещения, только в теплое время года. В роли рессор выступают гибкие дрожины. Так что езда на нем была очень мягкой. Самому древнему экспонату в музее исполнилось 200 лет.

-6

А для езды в распутицу и зимой использовали сани.

-7

Их тут тоже немало - около 30шт. Сани также подразделяются на виды кузова типа седан, универсал, хэтчбек. Только названия гораздо благороднее: пошевни, розвальни, скочки, кибитки, возки, козыри. Самые крутые были выездные сани, украшенные резьбой и рисунками, отделанные войлоком и шкурами. Использовались только по особым праздничным случаям.

-8

Многие сани здесь 18-19 века, но точной даты выпуска на них нет. Т.к. при производстве на них не ставили даты.

-9

Нам в музее понравилось, это хороший маршрут для выходного дня! Для автомобилистов тут есть, что посмотреть. Если бы можно еще и протестировать в сравнении карету и тарантас на окрестных полях, было бы вообще замечательно!

Про другие маршруты выходного дня, недалеко от Питера, рассажу в следующий раз, подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.