Найти в Дзене
WE WERE BORN TO FLY!

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года.

По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г. Ламбером при участии царя.

Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины. Два моста — Иоанновский и Кронверкский - соединяют Заячий остров с Петроградским. 1 октября 1703 года крепость освятили.

Идейное и композиционное ядро ансамбля Петропавловской крепости — собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.

-2

Монетный двор Санкт-Петербурга

-3
-4

Обер-офицерская гаупвахта

Здание караульной службы Петропавловской крепости, выполненное в архитектурном стиле неоклассицизма. Одноэтажная гауптвахта была построена в 1743 году, второй этаж был надстроен в 1906-1907 годах.

-5

Памятник Петру I. Скажем так - это не самый лучший его памятник.

Этот монумент не похож на другие уже тем, что по сей день вызывает противоречивые оценки питерцев, туристов, искусствоведов. В чем же особенность этого творения?

Автор памятника, знаменитый скульптор Михаил Шемякин, воплотил в произведении исключительность личности Петра, неоднозначность его характера и начинаний. Непривычна уже сама композиция. Памятник Петру 1 - это изображение сидящего на высоком бронзовом стуле человека. Поражают странные пропорции скульптуры. Небольшая голова, совсем не похожая на голову царя, которого мы привыкли видеть в художественном кино, сидит на огромном, крепком, впечатляющем своей массивностью теле. Диспропорция настолько заметна, что изображение заставляет туристов надолго останавливаться у скульптуры и разглядывать ее с напряженным вниманием.

-6

Пешеходная прогулка по Петропавловской крепости обязательно начинается с Иоанновских ворот, путь к которым пролегает через одноименный мост, пересекающий Кронверкский пролив. Ставшие частью Иоанновского равелина, они расположены на восточной стороне крепости. Идея названия принадлежит императрице Анне Иоанновне – дочери Иоанна V, старшего брата Петра I. 

Именно в период ее правления в 1738 - 1740 годы у равелина появились ворота, сооружением которых завершалась перестройка в камне всей Петропавловской, или, как ее тогда называли, Петербургской, крепости. О чем и свидетельствует дата "1740 года" над высшей точкой арочного проема. Автором проекта является талантливый военный инженер Христофор Антонович Миних, непосредственно строительными работами руководил Христиан де Марин. 

-7

В архитектурном решении сохранились классические каноны античности и древнерусского зодчества, характерные для возведения арок и триумфальных ворот. В верхней надстроечной части сооружения - тимпане - размещен скульптурный декоративный элемент картуш в виде символа Российского государства - императорской золотой короны. Ее с обеих сторон окружают атрибуты воинской доблести: знамена, алебарды и барабаны. 

Деревянная Комендантская пристань, на которую выходили Невские ворота Петропавловской крепости, была построена в 1716 году. Отсюда начинался путь заключенных Петропавловки по Неве на каторгу или на смерть. Здесь же пришвартовывался гребной катер коменданта крепости.

К 1767 году был разработан проект каменной пристани, воплотившийся в жизнь только спустя 10 лет, когда по приказу Екатерины II вся Петропавловская крепость была облицована  гранитом. Три пролета каменных арок, ведущие к спускающейся в Неву лестнице, оснащены ограждениями и ледорезом.

-8

Один из бастионов крепости, а точнее Нарышкин бастион. Крепостная стена, с которой можно полюбоваться на Невскую панораму, что мы собственно и сделали.

-9

Нарышкин бастион, расположенный по центру Невского фасада, строили с 1703 по 1731 год. Пятиугольное оборонительное сооружение названо в честь куратора – Кирилла Нарышкина. Спустя век в Петропавловской крепости оказался заключенным его правнук Михаил Нарышкин – за участие в бунте декабристов. 

«Ворота смерти» - так иногда называли в народе Невские ворота Петропавловской крепости, ведущие из цитадели прямо к водам Невы. Их продолжением явилась гранитная трехарочная пристань со ступенями, спускающимися в реку. Откуда же возникло столь мрачное второе имя? Дело в том, что именно через Невские ворота по ночам выводили узников тюрьмы. Отсюда по воде их отправляли прямиком на каторгу или казнь.

-10