Лунной майской ночью 1996 года в центре города, на пожарной лестнице дома № 4 по улице Фадеева, можно было заметить два силуэта. Но фигуры, поднимавшиеся вверх, к аварийному выходу из Музея имени Глинки, не увидел никто — свидетелей не оказалось.
Утром СМИ сообщили: похищены скрипки работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера на сумму более двух миллионов долларов! Сигнализация не сработала. Стекло витрины было разбито. Скрипки исчезли. Через некоторое время директору музея позвонили, требуя выкуп, равнозначный ценности украденного. Но на назначенную встречу никто не пришел.
Пока опрашивали работников музея, строителей, проводивших в здании ремонт, всех тех, кто проходил раньше по подобным делам, случилась новая сенсация — в сентябре ограбили Историческую библиотеку. Среди похищенных книг, рукописей и гравюр были «Апостол» Ивана Федорова (1564 год) и рукописное Евангелие 1520 года. Обоими делами занялся 9-й отдел МУРа.
Предупредили всех букинистов и антикваров - сработало. В букинистические отделы, судя по описанию, один и тот же человек, приносил старинные гравюры. Осталось только ждать очередного звонка и брать с поличным. Сигнал поступил из «Метрополя», где находился комиссионный антикварный магазин.
Ворами оказались уже знакомые муровцам по делам с антиквариатом Яков Г. и Игорь Ш. (последний успел скрыться). Первый раз они отметились в 1988 году, будучи курсантами престижного военного училища: вывезли из дома творчества архитекторов «Суханово» старинный канделябр - разбогатели на 6000 долларов. Затем, вскрыв бетонный пол, вывезли норковые шубы из магазина, с Кутузовского проспекта. Не банально к делу подходили — творчески.
Семь мешков с украденным из Исторической библиотеки книгами обнаружили в гараже, у Яузской набережной. Заодно узнали подробности кражи. Яков заблаговременно устроился в библиотеку уборщиком. Через неделю Игорь пришел в качестве мастера по проверке сигнализации. Сотрудники сами любезно принесли стремянку, и он сигнализацию закоротил. Оконную решетку тоже подпилили заранее. Овчарка, уже знакомая с Яковом, вместо того, чтобы охранять подходы к библиотеке, с удовольствием съела колбасу со снотворным. Все складывалось удачно, оставалось только забрать намеченное, что они и сделали.
В процессе допросов прозвучала случайная фраза о скрипках: о! Провели экспертизу, сверив требовавший с директора Музея Глинки выкуп голос с голосом Якова — он! Осталось найти Игоря Ш. вместе с уникальными инструментами. Наконец, пришло сообщение из Сочи: Игоря Ш. останавливался сотрудниками ГАИ. Сочи не Москва, не прошло и недели, как выследили. Уникальные скрипки хранились в сельском сарае, на границе с Абхазией. Яков и Игорь получили свой срок, но вышли досрочно — за примерное поведение.
Дальше судьба их сложилась так. Игорь стал экспертом по системам безопасности и вел на TV передачу «Час вора» - показывал, как можно вскрыть любой замок. Яков же продолжил «работать по специальности», пуская в ход свой актерский талант и способность к перевоплощению. Заходил в квартиру с букетом цветов — выходил с содержимым сейфа. Работал всегда с размахом. Например, в январе 2004 года он ограбил квартиру вице-президента Ассамблеи ювелиров Петербурга.
Иллюстрации Алексея Мощенкова и авторские