Найти в Дзене
Психологион

Опасная обманчивость внешности

Помните, как в фильмах: добрые герои все такие с виду милые и обаяшки, в то время как у злодея прям на роже написано – «я маньячный злодей, не подходи, зарэжу». И вот у обывателей этот стереотип «злодей выглядит как злодей» срабатывает порой очень четко. А срабатывание-то при этом — ложное. Сейчас поясню, что имею в виду. Обычно «злодейски выглядящими» называют тех, кто заметно выделяется в общей массе. Кто-то из «злодеев» просто громко себя ведет, кто-то не стесняется изображать на лице ужасные гримасы, кто-то «неприлично» выражает эмоции. И нам начинает казаться, что именно этот человек – натуральное исчадие.

-2

Но дело в том, что люди, действительно способные причинить страшный и непредсказуемый вред, ведут себя… не как «злодеи». Возьмем, к примеру, социопата. Слышали про таких людей? Если сказать очень упрощенно, то это человек, способный сделать вам больно и не испытать при этом ни малейшей эмоции. С таким же равнодушием он может прибить комара. И вас. Страшно? Вооот. Но если такой человек еще и поднаторел в «правильном» отображении эмоций и «нормальных» человеческих состояний, то он может выглядеть очень, очень приличным и воспитанным человеком. И даже вот ну ни капельки не злым, в то время как «ужасные злодеи» кипят и возмущаются. Но в этой-то «тишине» мило выглядящих людей как раз и водятся такие «черти», что поведение «ужасного злодея» покажется вам наивной шалостью.

Если посмотреть внимательно на внутренне содержимое личностей «социопата» и «ужасного злодея» (который именно выглядит, как канонический злодей, но по сути им не является), то вы поймете, что бояться нужно именно первого, а второй при этом – так, ягненок. Люди, которые шумно и ярко, иногда даже возмущенно-громко себя ведут, внутри, как правило, весьма уравновешены. За счет чего? – За счет того, что они, во-первых, себя не осуждают (и именно потому ведут себя спонтанно, допуская порой те действия, на которые «воспитанные» люди не решатся ни за что), а еще за счет того, что даже возникшая вдруг негативная эмоция сразу выражается наружу, и поэтому «внутренний потенциал» такой негативной эмоции быстро улетучивается. Про таких людей говорят «отходчивый»: может быстро разозлиться, но и быстро успокаивается. Главный плюс таких людей – они весьма предсказуемы. Поскольку у них «что внутри, то и снаружи», вспышки гнева и злости можно легко отследить. И, соответственно, вовремя отбежать.

-3

Совсем другое дело у «воспитанных» и социопатов. «Воспитанные» люди раздражаются, но терпят. Да, полезть на вас с ножом они не решатся (особенно если вы их не довели до белого каления), но раздражение внутри копится, копится, и, к нашему сожалению, этот «кипящий бак» может сорвать крышу «воспитанного» человека в любой момент. В какой именно? – А фиг его знает. Чтобы такой момент отследить, требуется хорошее знание прикладной психологии и навык чуткого отслеживания внутренних состояний окружающих вас людей. Такой навык вырабатывают в себе далеко не все, согласитесь. А если еще учесть, что в народе живуч стереотип «а чего воспитанного бояться, он же воспитанный», то за ними и вовсе не следят. Что оборачивается порой неожиданной бедой. Вы посмотрите полицейские сводки преступлений: самые ужасные и кровавые преступления совершают те, про кого никто бы «ничего такого» и не подумал. А там эвона как вышло.

Что же касается социопатов, то здесь случай еще более запущенный. Запущенный в том плане, что для большинства людей эти «странные личности» оказываются буквально невидимыми. По той же причине, по которой «ужасные злодеи» вдруг оказываются у всех на виду. Дело в том, что мы, благодаря свойствам нашей психики, в первую очередь замечаем то, что «выбивается из фона». И поэтому поведение «ужасного злодея» наше внимание привлекает очень явно. Плюс, нам начинает казаться, что именно от этого странного субъекта можно ожидать неприятностей. А в это время социопат, ведущий себя совершенно так же, как вы (потому что он своим поведением управляет осознанно, маскируясь «под обычного человека»), может сделать действительно опасную вещь. Какую именно? – Да какую решит. Но чаще всего – неожиданную.

Кстати, знаете, почему большинство людей не просто становятся жертвами таких социопатов, а еще и добровольными (!) жертвами? – А потому что они, даже наблюдая за странными и агрессивными в свой адрес действиями, не могут включить «режим сопротивления», потому что агрессия против добрых людей у нас в обществе под запретом, а социопат ведет себя не как «ужасный злодей», а как вполне себе очень милый и добрый человек. Пример? – Вот, пожалуйста. Подошел такой социопат к девушке, крепко взял ее за предплечье и увлекает за собой. Девушка удивляется, спрашивает «что вам надо?», а социопат в этом время смотрит на нее очень ласково (может быть, даже жалобно и плаксиво), на словах просит о помощи, говорит бархатным голосом. Усыпляет бдительность, короче. Может даже говорить что-то вроде «прошу вас, помогите мне, иначе моей больной маме будет очень плохо, скорая уже едет, прошу вас, тут рядом, я без вас не справлюсь, вы же добрый человек, ну прошу вас, и мы там еще на помощь позовем…». Этот словесный, невербальный «усыпляющий» поток может литься вплоть до полного растворения вашего понимания «что же тут вообще происходит». А самое главное, что в этот момент социопат совершает агрессивное действие (силой ведет вас в нужную ему сторону), в то время как вы ему это позволяете. У вас же есть запрет на то, чтобы вырвать руку и отказать в помощи хорошему человеку? А у вас есть запрет на то, чтобы закричать «Пошел вон, сука! Люди, на помощь!» и тем самым рискнуть показаться истеричным человеком и вот тем самым «ужасным злодеем», которых вы осуждаете (ну, а вдруг человеку правда нужна помощь? а тут я со своими подозрениями).

Вообще, большинство манипуляций, совершаемых социопатами, базируются на одной простой вещи: на вашей боязни сделать что-то осуждаемое, в то время как они осуждения не боятся. Социопату все равно, посчитаете ли вы (или кто-либо еще) его дураком, извращенцем, странным или даже жалким. Он может пройтись по всему спектру цепляющих вас эмоций, чтобы сбить вас с толку и сделать послушными. И будьте уверенны: до самого последнего момента вы будете считать, что «ну не может этот человек быть каким-то злодеем». Конечно! Именно поэтому все истинные «злодеи», могущие причинить вам целенаправленный вред, злодеями вряд ли будут выглядеть. Как и мошенники не выглядят «ворами», как и профессиональные убийцы не выглядят «убийцами».

Тренируйте наблюдательность. Изучайте закономерности личностного развития. При контакте с человеком ожидайте всего, чего угодно. И — самое важное – возьмите себе за правило реагировать на поведение человека, а не на разговоры. Если человек выглядит мило и говорит с вами тепло-приветливо, а при этом в его руке нож – реагируйте на нож, а про «мило-приветливо» забудьте. И если в такой ситуации вы будете еще и готовы действовать максимально «некрасиво» и «по-злодейски», тогда у вас в руках будут все выигрышные карты. Потому что тогда вы сами станете для злодея ощутимой угрозой.

Желаю вам счастливых людей вокруг вас! Счастливые – вполне безопасны :)