В 1940-х ночной сон у людей в среднем составлял чуть более восьми часов, а сейчас мы спим по 6,7-6,8 часа", - констатирует Мэтт Уокер, профессор нейробиологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли.
Таким образом, за каких-то 70 лет мы потеряли 20% своего сна - и это сокращение ошеломляет.
У современного взрослого человека - масса причин, чтобы спать меньше. Кофеин, поддерживающий бодрость даже тогда, когда мы в ней уже не нуждаемся. Алкоголь, разбивающий наш сон на фрагменты и подавляющий нормальные сновидения.
И теперь еще технологии. Это уже не просто искусственное освещение, а всевозможные электронные устройства с экранами, излучающими так называемый синий свет.
Этот самый синий свет, к сожалению, тормозит выработку мелатонина - гормона, который подает вашему организму сигнал к засыпанию.
Международная группа исследователей из Кембриджского университета пытается понять, что происходит с телом и мозгом человека во время дремоты - в этот переходный период между бодрствованием и сном.
Ученые измеряют и анализируют этот процесс, при котором полностью сознательный, контролирующий свои действия человек, переходит в состояние бессознательности и сновидений.
На основании примерно 10 тысяч научных исследований можно сделать вывод, слегка округлив цифры до целого числа: процент людей, которые способны без ущерба своему здоровью существовать, отдавая сну шесть и менее часов в сутки, равен нулю. Как подчеркивает профессор Уокер, что касается ночного сна, всё, что меньше семи часов, ведет к последствиям для нашего здоровья