Вьетнам – страна далекая и экзотическая, вызывающая у многих российских туристов разного рода опасения. В некоторой части эти опасения оправданны, но в большинстве своем надуманны.
Кто-то говорит о различных насекомых, переносящих всякую заразу, и водных обитателях, любящих поживиться человеческим мяском. Полная чушь и первое и второе. На побережье Вьетнама не обитают злобные морские жители. Есть медузы, которые могут больно обжечь тело, но они встречаются довольно редко. Акул на побережье нет. Среди прочих неприятных обитателей моря можно встретить животное, походящее на темный огурец, за место пупырышек у которого жгучие ворсинки. Встреча с этим «милым обитателем» может преподнести неприятные сюрпризы. Блохи на пляжах есть, как и везде, обычно появляются в конце дня, поэтому ходить босиком по сухому песку не рекомендуется. Ходят слухи о малярийных комарах, переносящих малярию. Эти насекомые в городах не встречаются, ну а в джунглях вряд ли у вас появится желание прогуляться. Какие-то специальные прививки перед поездкой во Вьетнам ставить не приходится. Но заранее стоит позаботиться об оформлении медицинской страховки. Лишним точно не будет.
Местная кухня представляет некую опасность только в силу необычности добавляемых приправ, многие из которых придают блюду очень острый вкус. А о чистоплотности поваров при приготовлении пищи можно не задумываться. Необходимо соблюдать минимальные правила гигиены: мыть руки перед едой и тщательно промывать все фрукты и овощи. Не рекомендуется пить воду из-под крана и напитки со льдом в мелких кафе и селах. Так как эти льдинки зачастую готовятся из обычной трубопроводной воды. В общем, воду лучше покупать в бутылках.
Главной опасностью для туристов остаются мелкие хищения, кражи и мошенничество. Турист – нажива для местных не чистых на руку торговцев. Особенно вьетнамцы «любят» русских. Чтобы не быть обманутым необходимо ориентироваться в местных ценах и не поддаваться на уговоры приобрести ту или иную вещь за названную цену. Обязательно торгуйтесь! Как правило, торговцы пытаются «впихнуть» товар втридорога. Мотоциклисты представляют особую угрозу. Они прямо на ходу срывают сумочки и рюкзаки. Не носите с собой ценные вещи и большое количество денежных средств. Лучше какую-то часть оставить в сейфе в отеле. Или же смиритесь с тем, что вас могут обворовать. Полиция во Вьетнаме очень коррумпирована. Турист всегда не прав. Вас, конечно, выслушают, но помогать не станут.
Дорога – ещё один источник опасностей для туристов. Правила дорожного движения чужды местным водителям, а светофоры – украшения дорожного полотна. Переходить дорогу нужно с осторожностью. Пешеходных переходов практически нет. Если вы собрались перейти дорогу, выберите просвет между нескончаемым потоком мотобайков в пару метров и медленно, но решительно переходите. Мотоциклисты увидят вас и объедут. Сноровка в переходе улиц у туристов появляется спустя сутки или же двое.
Вьетнам, по сведениям Интерпола, находится на одном из последних мест в мире по уровню преступности. Убийства и разбойные нападения с оружием - явления редкие. Распространение и употребление наркотиков – деяние наказуемое. Поэтому ввязываться в такие авантюры не стоит.
Некую опасность для человека представляют наземные животные. Например, буйволы. В принципе, мирные и спокойные животные, однако иногда они изменяют этому своему титулу и становятся неуправляемыми. Поэтому их лучше обходить стороной.
В целом Вьетнам – довольно безопасная страна. Однако, соблюдать обычные правила гигиены и минимальные меры предосторожности все же необходимо.
Понравился рассказ? Тогда подпишись на канал и поставь лайк!