Найти тему
Mankind

Gothic

(2001-2010) Серия фэнтезийных ролевых видеоигр немецкого происхождения. На сегодняшний день насчитывает 4 части.

События всех игр происходят в одном мире - Морграде - на протяжении нескольких лет. Королевство Миртана, оплот людей, с переменным успехом ведёт войну с ордами орков. Выясняется, что в борьбе с зеленокожими очень эффективна магическая руда, которую можно добывать лишь на одном острове. На рудники начинают массово ссылать людей, даже за самое ничтожное нарушение. Колонию накрывают непроницаемым изнутри магическим куполом и всё, конечно же, выходит из-под контроля. Так начинается история Gothic.

Первая часть, вышедшая в 2001 году, была посвящена истории безымянного преступника, который попадает в колонию и сталкивается с орками, древними демонами и заговорами. В первой части были все особенности, которые и принято считать «фишками» этой серии: специфическая система развития персонажа, мрачные сдержанные тона, полноценная мифология мира и выбор между тремя конкурирующими сообществами, который должен был сделать игрок в самом начале.

Всё это перекочевало и во вторую часть, которая стала и идейным, и сюжетным продолжением. Вышла она в 2002 году. Мир игры стал в несколько раз больше, сюжет - интересней, а разнообразие - разнообразнее. Битва с Тьмой продолжилась на совершенно ином уровне, поскольку безымянному герою предстояло сразиться с драконами, угрожавшими людям. И поверьте, в сравнении с местными особями ящеры из Skyrim - просто гекконы. Ко второй части было выпущено крупное дополнение «Ночь Ворона», которое добавляло в неуютное средневековье заболоченные джунгли, песчаные каньоны и... пиратскую тематику.

2006 год. В пульсирующем клубке из программных ошибок на свет родилась третья часть. Разработчики решили осовременить серию, как только можно, а потому под снос пошли и бесповоротный выбор фракции, и механика игры, и даже часть атмосферно-сюжетных особенностей. Прославилась игра своей недоделанностью - у некоторых игроков она могла вылететь вообще в любой ситуации. Впрочем, за несколько лет фан-сообщество отполировало игру, выпустив десятки патчей, и «Готика 3» оказалась весьма интересной.

В 2010 году вышла Arcania: Gothic 4, но она получилась совсем плохой. Делали её совершенно другие люди, делали неумело, не любя и нехотя. Получилось, как и ожидалось. А в то же время оригинальные разработчики - Piranha Bytes - запустили собственную серию Risen, которая механикой повторяет первые две части «Готики».

Автор: Денис Божинский