Какой мальчишка не грезит о карьере хоккеиста и какой родитель не мечтает видеть своего ребенка с кубком победителя в руках. Однако большинство мам и пап часто недостаточно хорошо себе представляют сколько сил и тренировочных часов необходимо для достижения заветных высот. Как меняется жизнь ребенка и как ударят по родительскому карману занятия на льду. Представляю вашему вниманию интервью Дмитрия @dvex78 - отца талантливого хоккеиста и, на минуточку, "лучшего Защитника" турнира* - о спортивных буднях московской семьи.
CS: Как пришли к выбору хоккея, как вида спорта: сын проявил интерес или это желание и дальновидность вас, как родителей?
Д.Е.: Мы не приходили, нас привели! =)
Яр, старший сын, занимался плаванием, но жаловался, что мерзнет и ему не интересно.
В детском саду на дне "Веселых стартов" к нам подошел тренер из спорт школы. Увидев наш темперамент - сын явный холерик, хороший рост и взрывную стартовую скорость, предложил попробовать себя в хоккее. Сначала мы отказались, т.к. понимали, что это труд для родителей (6-9-тренировок в неделю, попробуй собери и организуй свое чадо) да и ребенок сам посещать не сможет, опять-таки нужно помогать. После нас еще несколько раз настигали в саду и настоятельно рекомендовали придти.
Пошли попробовать и втянулись! Так и началось! Сперва катали со своим годом (тогда сыну было 5 лет), а т.к. коньки мы только увидели, нас определили еще и на тренировки в группу на год младше. На авито нашли всю амуницию приблизительно за 12 тыс. , коньки и клюшку, конечно, приобрели новые.
Дети не проявляют интерес к тому, чего не знают. Когда погружаешь в тренировочную среду, там уже и наблюдаешь за ним, где-то немного продавливаешь. Где-то говоришь, что в качестве наказания не пойдешь на тренировку - вот тут и определяешь важно для него или нет. Как выяснилось, хоккей - это наш вид спорта!
CS: Чтобы окунуть в реальность молодых родителей, грезящих о хоккее для своих чад, несколько слов о теперешнем образе жизни и предстоящих финансовых расходах :
Д.Е.: Практически вся неделя посвящена хоккею: тренировки, игры, разбор игр. Для примера наш текущий режим выглядит так:
Пн - лед после школы
Вт - дополнительное занятие с тренером в 6 утра
Ср - лед после школы
Чт - дополнительное занятие с тренером в 6 утра. + основная тренировка после школы
Пт - отдых или тренировка в зале
Сб - игра в турнире
Вс - игровая тренировка и разбор игры
В свободном режиме 1-2 раза бросовая зона после тренировки.
В июне наш хоккеист отдыхает. В июле числа с 10 проходит ОФП. И летний сезон завершается 3-ех недельными августовскими сборами в спорт.лагере.
Что же касается финансовых расходов, то существует 2 варианта: если просто ходить в школу на тренировки, оплата за месяц составляет 4 тысячи. Это продолжается до момента, когда ребенку исполняется 9 и называется группа ОФП. С 9 лет зачисляют в школу по программе спортивной подготовки, для родительского кошелька это не сулит никакими расходами, занятия абсолютно бесплатны.
Второй вариант, когда ходишь на дополнительные подкатки: индивидуальные или групповые. В месяц стоит где-то 10-20 тысяч.
Все обмундирование можно найти тысяч за 7-12, из разряда б/у, но для старта вполне подходит.
CS: Как сильно спорт влияет/мешает школьной жизни или наоборот дисциплинирует и делает собраннее?
Д.Е.: Не мешает!
Спорт отлично организует, хотя ребенок и устает очень сильно. Сложно усадить за уроки - в этом все трудности =) Но в школе почти отличник! Яр такой ребенок, которого нужно постоянно чем-то занимать, иначе начинается обломовщина и гаджеты с постоянным ютубом.
CS: Сколько сил и времени на это тратите Вы сами?
Д,Е,: МНОГО! Супруга только этим и занимается, подключаюсь к утренним тренировкам и в выходные. И, конечно, усадить за уроки целая история.
CS: О ваших эмоциях и драйве во время соревнований.
Д.Е.: Очень тонкий момент! Тут нельзя эмоционалить сильно, т.к. потом все выливается на ребенка и ты начинаешь ему "забивать Гвозди": не так играешь , не так сидишь, не так свистишь (встречаются забитые хоккейными родителями детишки ). Особенно когда команда твоего сына проигрывает.
Мы прорабатывали в себе реакцию около года и сейчас эмоции уже ровнее. Но все, конечно, принимаешь очень близко.
Чтобы быть ближе к сыну, понимать, что он чувствует и какие переживания иногда испытывает, я сам пошел играть со своими ровесниками на наш ледовый. Вот там-то сам себе говоришь все, что хотел сказать ребенку и обращаешь внимание на моменты, где сам не дорабатываешь =)
CS: Как поддерживаете юного хоккеиста, как гасите напряжение?
Д.Е.: У детей напряжения нет! У них или радость за победу, или горечь поражения. Мальчишки быстро восстанавливаются, главное разобрать ошибки. А это уже задача тренера. От его мастерства на льду в процессе обучения, его способности находить общий язык с каждыми ребенком зависит командный дух. У нас Лучший Тренер на свете - Долгов Андрей Сергеевич! Всем рекомендую искать тренера, с кем ребенку будет комфортно работать на льду!
Детей поддержать просто - нужно прийти на игру и покричать «Северная Звезда» =) Они по-настоящему ценят родительское внимание и проявление интереса к их увлечениям.
CS: Несколько слов о Ваших достижениях.
Д.Е.: Две победы в турнире "Лидеры хоккея" в Ивантеевке. Плюс там же взяли еще одно второе место.
В сентябре на "Лидерах хоккея" Ярослав признан "Лучшим ЗАЩИТНИКОМ" турнира. Это дорого стоит, потому что защитники не очень заметны в детской статистике.
В этом году наша "Северная Звезда" участвует в Кубках Москвы! Из 32-ух команд мы вошли в первую группу (формально Группа А) вместе с "Динамо", "Витязь" (Подольск), "ЦСКА", "Белые Медведи", "Крылья Советов", "Динамо 2015" и "Метеор". Не нужно говорить, что это за команды! Не легко играть с клубами, где селекция и постоянны отбор новых детей. В наш клуб не особо приходят отсматриваться дети, а зря!
За первое полугодие не вылетели из группы и, я считаю, это достижением!
Спартак , между прочим, во второй группе.