Всё еще пугаетесь слов “криптовалюта”, “биткоины”, “майнинг” и “блокчейн”? Считаете, что это что-то за гранью понимания? Уверены, что разбираются в этом только гении с IQ выше 150? На самом деле всё проще, чем вы думаете. Сегодня устроим вам очень краткий экскурс по крипте.
Сухое определение сводится к тому, что криптовалюта – это цифровые монеты, которые существуют только в интернете. Но с тем же успехом сюда можно подвести, например, WMR. Разница же в том, что для создания WMR нужно “загрузить” в сеть обычную, фиатную, валюту – скажем, рубли. А криптовалюта и появляется, и живет на просторах сети. Откуда же она берется?
Добыча криптомонет
Вот тут пора ознакомиться с понятием майнинга. Он называется так не зря. Mining с английского – примерно “горнодобывающая промышленность”. Проведем аналогию с добычей угля:
1. Шахтеры внедряются в горные породы и ищут уголь.
2. Шахтеры находят уголь и извлекают его на поверхность.
3. Горнодобывающее предприятие продает уголь, получая за это вознаграждение.
А теперь в отношении криптовалюты:
1. Майнер использует свой компьютер для непрерывного решения задач, которые выдает программа.
2. Компьютер находит решение, создает так называемый блок.
3. Майнер получает на свой электронный кошелек вознаграждение за каждую решенную задачу.
Следует логичный вывод, что чем мощнее техника и чем больше операций в секунду она способна производить, тем быстрее будут искаться решения. И тем больше заработок майнера.
Если у вас возник законный вопрос “Могу ли я прямо сейчас скачать программу, начать майнить и богатеть?”, то ответ, к сожалению, неутешительный. Простые компьютеры слишком слабы. Генерация одного блока может занять недели. Поэтому некоторые устраивают у себя дома “майнинг-фермы” – проще говоря, собирают отдельный компьютер с несколькими видеокартами, отдающими много мощности.
А еще, чем больше добыто монет, тем сложнее становятся задачи. Иначе все биткоины бы уже давно добыли – их количество ограничено числом 21 000 000. В сутки по всему миру выдается всего 3600 биткоинов.
Чтобы все операции были безопасными, программа записывает информацию о каждом созданном блоке. Получается цепочка, которая так и называется – block (блок) chain (цепь). Кстати, блокчейн настолько удобен и безопасен, что уже используется не только в криптовалютной сфере, но и во многих информационных системах.
Что такое Биткоин? Зачем он нужен?
Bitcoin – это самая первая и самая известная криптовалюта.
Но сейчас она не единственная, постоянно появляются так называемые “альткоины”, альтернатива биткоинам. На криптовалютных биржах, как и на обычных, идет оживленное движение – курсы растут и падают, люди продают и покупают свои монеты.
И наконец, самый животрепещущий вопрос: зачем вообще эти биткоины? Здесь есть два аспекта. Обычный человек видит в них лишь источник прибыли – сначала купить, потом продать, когда курс будет повыше. В общемировом же смысле криптовалюта стремится заменить обычные деньги. Она никем не контролируется и мало подвержена инфляции.
Ценность одного биткоина на февраль 2018 года – 504 000 рублей. Теперь понятно, почему столько людей углубляются в эту тему и стараются любыми способами добыть вожделенные монеты.