Краткая последовательность действий или алгоритм.
Последнее время часто попадаются запросы о выборе домофона под различные условия: для квартиры, для дома, для нескольких абонентов, с записью, с подключением к подъездному и т.д. Выбор домофона сродни выбору автомобиля. Некоторые выбирают по внешнему виду, другие по функционалу, третьи лишь бы работало и "ездило". По вашим запросам набралась неплохая статистика, поэтому постараюсь описать кратко:
Итак нам нужен домофон...
1. Определяемся где мы живём: в частном доме(д) или в квартире(к).
Д. Если в доме то переходим к выбору внешнего вида домофона (2)( Вдруг он не подойдёт к моим обоям?)
К. Если в квартире, то узнаём модель многоквартирного домофона, который у нас стоит. Название можно прочитать на вызывной панели на подъездной двери.
2. Домофоны бывают на любой вкус и цвет, размер экрана и кошелёк, поэтому отвечаем на вопрос:
2.1 Какого цвета мы хотим домофон? Чаще встречаются белый, серебристый, чёрный и синий цвета корпуса.
2.2. Какого размера мы хотим экран? Распространённые типоразмеры: 3.5 дюйма (диагональ), 5 дюймов, 7 и 10 (почти как у планшетов).
2.3 Домофон с трубкой или без? Кому-то удобно говорить с посетителем по-старинке говоря в трубку, кому-то просто нажав кнопку.
2.4 Определяемся с ценой, точнее с деньгами, которые мы хотим отдать за наш девайс. Разброс цен велик: от 3.5 тыс.руб до 25-30 тыс.руб за устройство.
3. Итак с внешним видом и ценой определились. Если дом у нас частный, то переходим к выбору звонка или вызывной панели (кому как проще)(4). Если у нас квартира, то требуется знать нюанс:
Существуют три основных типа многоквартирных подъездных домофонов:
1. Цифровые.
Raikmann, Raimann, Fiman, Keyman, Proel, Маршал, Laskomex и др.
2. Координатные.
Cyfral, Eltis, Vizit, Техком, Маршал, Метаком и др.
3. IP-домофоны.
BAS-IP, Dahua, Hikvision, Comelit, Beward и др.
Зная тип подъездного домофона проще подобрать устройство для вашей квартиры, которое пойдёт на замену той трубке или маленькому мониторчику, что уже висит у вас на входе. Да не забудьте узнать, если камера в вашем домфоне на входной двери дома!
Дело в том, что большинство домофонов аналоговые одноабонентские и не работают с многоабонентскими подъездными. Именно для их совместной работы придуманы блоки сопряжения. Всё что нам нужно знать что они имеют маркировку:
VZ (Vizit) и предназначены для работы с координатными домофонами
XL - предназначены для работы с цифровыми домофонами.
С одной стороны если у Вас уже стоит IP-домофон, то скорее всего эта заметка не для вас. А вот если вы хотите поставить себе IP-домофон в квартиру, то нужно помнить соединить его с подъездными крайне сложно и дорого. Цена блока сопряжения будет наравне с ценой всего домофона. Так что придётся обходится простым вызовом в квартиру с лестничной площадки.
4. Выбираем звонок/вызывную панель. Тут уже кому что нравится, технических нюансов много, главное чтобы она подходила к выбранному домофону.
5. После выбора домофона и вызывной панели для дома нужно выбрать замок, который будет стоять на калитке и никого "не пущщать!".
Квартиранты тоже могут выбрать замок, но в большинстве случаев он им не нужен, т.к. они открывают удалённо лишь подъездную дверь.
6. Осталось выбрать кабель для соединения домофона и вызывной панели.
Для аналогового домофона обычно хватает 4-х жильного кабеля с сечением каждой жилы не менее 0.4 мм2, для IP-домофона витой пары, обычного компьютерного кабеля.
Нюанс. Если для квартиры длина кабеля незначительна, то для дома расстояние от калитки до места установки домофона может превышать 100 м, поэтому следует выбирать кабель большего сечения и обязательно иметь запас жил. Т.е. не брать не 4-х жильный кабель, а 6 или 8-ми.
Можно ли использовать витую пару? Можно, но стоит учесть, что если вызывная панель находится на калитке, то кабель к ней ведётся через гибкий переход, а витая пара крайне чувствительна к многократному изгибу. Поэтому жилы должны быть много проволочные.
7. А вот теперь пойдут опции. Мы же не хотим простую звонилку/отвечалку, иногда двереотворялку?
Чаще всего хотят, чтобы камера, что в вызывной панели записывала по движению, то что происходит перед калиткой или на площадке. Нужны домофоны с памятью, чаще это SD-карта и с функцией DVR (Digital Video Recorder), видеорегистратор проще говоря.
Дополнительных возможностей у домофона множество: от подключения дополнительной камеры с просмотром калитки/лестничной площадки с другого ракурса (вдруг кто-то притаился?) до управления вашим Умным домом.
Спасибо за внимание!
С Вами был канал сайта konbez.com
E-mail: info@konbez.com