Найти тему
Журнал N1.RU

Как Новосибирску стать одним из 600 мировых мегаполисов

Эксперт Владимир Дергачёв о том, как городу не остаться на обочине глобальных процессов

Тренд появления мегаполисов на всей планете очевиден и необратим. В Лондонской агломерации сегодня проживает 30 % населения Великобритании (20 миллионов человек), и она обеспечивает более трети роста британской экономики. В Сеульской агломерации сейчас проживает половина населения Южной Кореи (25–27 миллионов человек). Более того — уже сегодня на юге Китая на участке 200 на 300 километров формируется гигаполис с населением 100 миллионов жителей. В его состав входят Шанхай (24 миллиона), Нанкин (8 миллионов), Ханчжоу (8 миллионов) и два десятка городов поменьше, со средним населением 3 миллиона человек. Этот регион обеспечивает 10 % ВВП Китая. Мегаполисы обладают неоспоримым преимуществом: все процессы в них происходят гораздо быстрее и эффективнее. А это необходимое требование современной фазы развития мировой экономики.

Каковы же позиции Новосибирска и Новосибирской области в этом глобальном процессе? Доля НСО в ВВП России пока составляет всего 1,5 % (по данным 2015 года). В Новосибирской области сегодня проживает 2,8 миллиона жителей. Из них 57 % — в Новосибирске (1,6 миллиона человек). Если к населению областного центра прибавить жителей ближайших городов-спутников (Бердск — 103 300, Искитим — 57 000, Обь — 29 200, Краснообск — 23 800, Кольцово — 15 940), то доля проживающих в Новосибирской агломерации увеличивается до 65 %.

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики по НСО, в Новосибирскую область за 11 месяцев 2017 года прибыло (без учета внутрирегиональной миграции) 51 586 человек. Это больше, чем население таких городов, как Бугуруслан (49 600) и Саяногорск (48 000).

Состав прибывших:

- из других регионов России — 30 193 (58,5 %);

- из стран СНГ — 20 011 (38,8 %);

- из других стран (кроме СНГ) — 1 382 (2,7 %).

С другой стороны, за этот же период наш регион покинули 42 063 человека. В итоге миграционный приток составил 9 523 человека. По сравнению с 2016 годом он упал на 30 %.

Аналитики издания Forbes, ссылаясь на данные прогноза Росстата, составили диаграмму регионов-лидеров России 2018 года по миграционному притоку:

Источник: Forbes
Источник: Forbes

Как видно из этой диаграммы, Новосибирская область занимает почётное шестое место, сразу за такими признанными лидерами миграционного притока, как Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ленинградская область. От последней мы отстаём совсем ненамного. Из 20 регионов, приведённых в диаграмме, наша область — единственная из Сибирского федерального округа и других восточных округов.

Лидеры по миграционному оттоку из зауральских регионов России по данным Forbes (по убыванию): Забайкальский край, Иркутская область, республика Саха (Якутия), Амурская область, Хабаровский край, Алтайский край, Кемеровская область и Приморский край.

Источник: Forbes
Источник: Forbes

Из приведённой выше информации видно, что Новосибирская область сегодня ещё притягивает поток мигрантов. Ни в коем случае нельзя его останавливать. Более того — его необходимо постоянно наращивать. Для этого совершенно необходимо повышать привлекательность нашего региона для жизни и бизнеса.

Отрадно, что эта задача начала обсуждаться. На проходившей 2 февраля в здании Технопарка новосибирского Академгородка форсайт-сессии «Образ будущего Новосибирской области» с участием врио губернатора Андрея Травникова, членов правительства региона, экспертов и представителей бизнеса было выдвинуто много интересных идей и предложений для того, чтобы сделать Новосибирскую область первым регионом в азиатской части страны по привлекательности для жизни и ведения бизнеса и довести население НСО до 5 миллионов человек. Итоговый документ по стратегии социально-экономического развития региона должен быть разработан к концу 2018 года. Очень надеюсь, что это будет не просто бумага.

По мнению некоторых иностранных политологов и экономистов, в ближайшие 50 лет национальные государства умрут как структуры, а на их месте будет 600 мегаполисов. Чтобы Новосибирск не остался на обочине этого глобального процесса, нам необходимо приложить максимум усилий уже сегодня.