Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.
Чем полезна халва?
Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.
- Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
- Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
- Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
- Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.
Из чего делается халва?
Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.
- В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
- Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
- Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.
Подсолнечная халва
Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
- Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
- Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
- Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
- Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.