Найти тему
Кинолюбитель.

Кино на все времена: "12 разгневанных мужчин".

Фильм "12 разгневанных мужчин" является одной из самых знаменитых судебных драм в мировом кинематографе. Собственно, фильм Сидни Люмета так и забылся бы, так и стал бы очередной камерной драмой, если бы он не вышел далеко за рамки обычного судебного расследования. И разговор в картине не зашел бы на очень важные вещи.

Этот разговор не просто на тему "виновен - не виновен", это разговор о общей ответственности за судьбу каждого человека, и о презумпции невиновности. Мы порой частенько забываем об этом. А фильм очень четко говорит об этом. Человек может быть виновным, когда имеется стопроцентное доказательство его вины. И никак иначе. Любая червоточинка в обвинении, любое сомнение - всегда в пользу обвиняемого. И он обвиняемый, а не виновный...

Кроме этого, это просто виртуозное снятое кино. Просто классический пример, как нужно правильно соблюдать классическое триединство в мировом кинематографе, как можно использовать этот театральный метод, да так, что этот метод рождает очень сильный кинематограф. Такое кино нельзя забыть сразу же. Его нельзя посмотреть просто так. Такое кино заставляет мыслить. И заставляет ставить себя на место тех же судей. Безусловно, каждый из нас ценит высший комфорт (попробуй - осуди нас за это!), каждый из нас хочет посмотреть футбольный матч, придти пораньше домой. Но иногда нужно выходить за границы личного комфорта ради общественной пользы.

Фильм показывает портрет общества пятидесятых годов в США. И с тех пор все не так сильно изменилось. Люди также умеют легко говорить обвинительные речи. И порой эти речи не имеют под собой веских оснований. А уважаемые джентельмены на поверку оказываются обычными людьми, со своими слабостями и страхами. И нужно отдать должное героям этого фильма: они сумели преодолеть себя, сумели вынести верное решение. И со спокойной совестью могут идти домой.

Этот фильм еще и о том, что может сделать один человек. Он может пойти наперекор общему мнению. И он может победить это мнение! Хотя, казалось бы, все против него. Но один голос человека может много! И в этом скрыт гуманистический пафос этого фильма. И вряд ли он когда-то пройдет.

Кроме этого, это один из главных ансамблевых фильмов мирового кинематографа. Здесь двенадцать человек. И двенадцать даже не типажей, двенадцать живых людей, каждый из которых узнаваем. Безусловно, солирует Генри Фонда в этом ансамбле. Он здесь тот, кто высказывает первое сомнение, и его голос первым произносит "невиновный". И он доказывает свое мнение.

Это еще и фильм о том, что закон должен стоять во главе угла. А не наши личные убеждения, предубеждения против отдельных людей. Это урок всем нам, которые легко выносят свой вердикт.

Безусловно, это один из самых важных фильмов мирового кинематографа. Значение фильма, кажется, только возрастает с годами. И это точно фильм на все времена!