Найти тему
Кинолюбитель.

Кино эпохи "оттепели" - 2.

Продолжаем говорить о фильмах эпохи "оттепели". Принцип изложения вольный, не в хронологическом порядке.

1) "Долгая счастливая жизнь".

Фильм "Долгая счастливая жизнь" снял Геннадий Шпаликов. Это была, кажется, его единственная работа в качестве режиссера. И в ней он явно изо всех хочет повторить успех громких фильмов, которые сняты по его сценарием. Это "Я шагаю по Москве" и "Застава Ильича". В этих фильмах заметно отсутствии сюжета и очень вольная драматургия, где кажется сама жизнь рисует сюжет, но не масляными, а водяными красками. Но в тех фильмах была мощная режиссура.
Проблема этого фильма в том, что хорошие драматурги не всегда являются хорошими режиссерами. Шпаликов хорошим режиссером не стал. Из -за чего фильм кажется короткометражкой с чуть добавленным хронометражом.
Сама история простая как пять копеек. Мужчина - случайный проезжающий - встретил женщину. И у них закрутился романчик. Женщина уже готова выйти за него замуж, готова оставить дочку. Но сам мужчина трусливо сбегает. Сам их романчик по времени занимает всего один вечер. И, скорее всего, мужчине просто нечего делать. Вот он и придумал любовь. Как и женщина ее придумала.
Но смотреть картину реально скучно, не смотря на небольшой хронометраж картины. Она длиться чуть более часа. Актерские работы не спасают картины. Я так и не понял притягательности героини Инны Гулая. А герой Кирилла Лаврова тоже почему-то мне был не симпатичен. Мне показалась, что он придумывает свою биографию, а сам приедете домой к своей жене и детям, и забудет об этом романчике.
Непонятной мне показалась и огромная ставка со спектаклем "Вишневого сада". именно в театр едет главная героиня, когда она встречает героя.
Сам фильм знаменует собой эпоху, не смотря на неудачу. Именно тогда появилось небольшое окошко, когда можно стало снимать о простых и порой несчастливых людях, а не только о тружениках села и рабочих заводов. Но кто-то это делал талантливо, а кто-то не слишком удачно.
Фильм сейчас интересен скорее историкам кино, чем простым зрителям, которые попросту не заметили этого кино.

-2

2) "Коллеги".

Фильм "Коллеги" снят по повести Василия Аксенова. Получился очень
удачный фильм с отличными актерскими работами. И этот фильм ставит много
проблем, которые актуальны и поныне. К сожалению, фильм не то, что бы
забыт, но его не так часто показывают по ТВ.
Сюжет очень простой:
молодые врачи выпустились из института. И встает вопрос: как им жить
дальше? Вот этот вопрос они и решают на протяжении сюжета. как быть не
только хорошими врачами, но и отличными людьми. Как найти свое счастье в
этом мире, и не растерять себя. Как найти свое призвание. Сюжет очень
простой, но он универсален, то есть, фактически на все времена, и если
убрать проблему распределения, то фильм актуален и по сей день. А уж
проблема воровства и тяжелой жизни в провинции, наверняка, это
всегдашние проблемы русской жизни. Но тут важно не скурвится. Товарищи
прошли только первые в этой жизни испытания, и они теперь легко могут
называть себя не товарищами, а коллегами.
Разумеется, этот фильм жив еще и благодаря песни Геннадия Шпаликова. Это тоже хит на все времена.
А еще в картине невероятно точные актерские работы. Главную роль сыграл
Василий Ливанов. Он очень одаренный актер, удачно сыгравший роль
хрупкого интеллигента с железным стержнем. Отлично сыграл и Василий
Ливанов. Пожалуй, минус этого фильма стал персонаж, сыгранный Олегом
Ануфриевым. Он остается на обочине сюжета, и иногда кажется, что он
необходим, что бы спеть знаменитую песню. Нина Шацкая не так часто
играла в кино, но здесь она поражает своей красотой. Попадает в образ и
Тамара Семина. Но больше всего мне понравились Ростислав Плятт и
Владимир Кашпур. Если первый играет привычную для себя роль, то
последний все больше затем играл склочников и скандалистов.
Итак, перед нами пример очень живого и отличного кино, которое живет и волнует по сей день. Режиссера Алексея Сахарова ждала долгая и счастливая судьба в кино.

-3

3) "Наш дом".

Полузабытая семейная сага времен конца оттепели. Сразу же скажу, чем меня поразил этот фильм. Тем, что простая советская семья живет в двухэтажной квартире (!) да еще с видом на Кремль! Так сейчас живут только олигархи да известные художники. А тогда так жили только члены ЦК, да успешные деятели культуры. Но точно не простые рабочие семьи.
Впрочем,про профессию главы семьи в фильме нет ни слова. Он только глава семьи. Герой с четко заданными функциями, но живой душой. Эту душу, как мне представляется, придала герою игра Анатолия Папанова. Для Папанова эта роль одна из первых в карьере. Актеру уже было далеко за сорок. Любопытно, что после широкая публика будет воспринимать его как сугубо комедийного актера, хотя, в его карьере налицо баланс комедийных и драматических ролей. Мать большого семейства сыграла Нина Сазонова, которая всегда играла вот такие роли простых русских женщин, даже баб, но придавала этим образам очарование и теплоту. Ее героини далеко уже за сорок, но они сохранили в себе женственность, непосредственность и теплоту. В ролях сыновей снялись тоже известные советские актеры Геннадий Бортников, Вадим Бероев. Еще в одной важной роли снялся Иван Лапиков. Он сыграл здесь дядю Колю, который в своем танке доехал до Берлина, и является примером для сыновей. И совсем уж в небольшой роли, в эпизоде, снялся Владимир Высоцкий, который в 1965 году был совсем еще начинающим актером.
Фильм, вроде бы, и не плохой. Но какой-то слишком уж посредственный. Все в этом фильме положительные. И драматические конфликты строятся на борьбе хорошего с лучшим. Даже пьяницы в пивной и то, какие-то сплошь положительные. От этого складывается какое-то странное впечатление.
К тому же, сюжет совсем ни о чем, что называется. В фильме совсем нет драматических событий. авторы хотят схватить живое дыхание человеческих судеб. Но у них это как-то не получается. Они показывают жизнь через ряд малозаметных событий, но мне, как зрителю, становиться скучно. И даже любовные истории остаются на обочине сюжета.
Но меня, как зрителя, поражает, как же притягательна выглядит Москва шестидесятых годов. Насколько это кинематографичный город!
В целом, картина "Наш дом", скорее, проходная для нашего кинематографа. Она, как песчинка, которую невозможно заметить на фоне гигантов. С другой стороны, поражаешься той искренностью, той душевностью, с которой авторы повествуют о своих героях. Нашему современному кинематографу редко удается сохранить такую интонацию. И это я еще полон оптимизмом. А тут авторы не скрывают свое отношение к героям, которые все выглядят притягательно.