-Вы можете написать заявление, мы его примем, но сразу предупреждаем, что вы получите отказ.
-Но я всё равно напишу.
Зачем? - спрашиваю я внутри себя. И такой диалог мы ведем чуть ли не каждый день, принимая заявления в первый класс (для сведения: до 1 июля мы принимаем только детей по прописке). Родители приходят, говорят, что не по прописке. Причём в большинстве своём они знают, что сейчас они ну никак не смогут оказаться в заветном списке принятых. Но зачем-то все равно приходят, видимо надеясь, что их примут?
Некоторые сразу понимают, что пришли зря. Объяснишь им и они потом придут когда нужно, со всеми необходимыми документами. Другим объяснить приходится несколько раз, в итоге они всё же решат, что писать бесполезно и уйдут. Хотя при этом могут и сказать, что мы их отговорили (отговорили от бесполезной траты их и нашего времени, ресурсов, денег? В этой статье вы можете прочитать, сколько бумаги я трачу на обработку каждого из заявлений в первый класс).
Но та самая категория, с которой началась статья - это принципиальные люди, которые несмотря на все объяснения, доводы, здравый смысл, всё равно будут писать заявления. При этом некоторые еще и попросят им отправить ответ по почте (а мы всегда отправляем подобные вещи заказным письмом с уведомлением о вручении, что стоит не меньше 70 рублей школьных денег за одно письмо). Но ответ то будет отрицательный!
Что они будут делать с этим отказом? Зачем столько усилий (с нашей стороны даже перечислять не буду, поскольку с увеличивающимся с каждым годом в геометрической прогрессии документооборотом их нужно всё больше) на ничего не значащую для сердца и души бумажку? Думаю, что видимо удовлетворение: я сходил, несмотря на уговоры не сдался, отстоял свои принципы.
Но зачем добиваться результата, который за собой ничего не несёт? Зачем быть принципиальным в бессмысленном?