Найти в Дзене

5 строгих НЕЛЬЗЯ для беременных

Беременность является крайне важным этапом в жизни не только женщин, но и мужчин. Как правило, во время беременности женский организм и развивающийся эмбрион наиболее подвержены действию негативных факторов. Порой, как казалось бы, даже незначительный контакт с вредными веществами может иметь печальные последствия. По данным официальной мировой статистики в современное время более 7% детей рождаются с врожденными пороками. При чем порок - это не обязательно грубое проявление какого-либо дефекта, это может быть определенная аномалия, которая трудно поддается диагностики и выявляется в первые годы жизни, когда бывает уже совсем поздно.

Сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на список хоть и известных, но крайне тератогенных (вызывающих уродства) факторов.

1. Курение.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме являются самыми распространенными канцерогенами. Попадая в организм плода, они обуславливают значительный спазм сосудов в его формирующемся организме, это ограничивает поступление питательных веществ и кислорода к клеткам и тканям. В первую очередь страдает головной мозг, а далее и все жизненно важные органы и системы. В клинических исследованиях показано, что дети матери которых, выкуривали хотя бы 1 сигарету в день имели меньший объем серого вещества головного мозга, половых желез (яички и яичники), достоверно чаще были склоны к развитию ожирения и сердечно-сосудистой патологии, очень часто рождались недоношенными и маловесными.

2. Прием алкоголя.

Алкоголь беспрепятственно проникает через плацентарный барьер и является частой причиной фетального алкогольного синдрома. Суть его заключается в формировании характерных аномалий опорно-двигательного аппарата, челюстно-лицевых дефектов и пр. Самым неблагоприятным проявлением является поражение головного мозга и печени. Весь алкоголь, который вы употребите во время беременности, непременно поступит в кровоток плода. Разрушая себя, вы также разрушаете еще более чувствительные клетки и органы вашего будущего ребенка.

3. Ограничение кофе

Науке уже давно известно, что чрезмерное употребление бодрящих и кофеин-содержащих напитков негативно сказывается на течение беременности и развитии плода. Как и любой стимулятор, кофеин попадает в кровоток будущего малыша, вызывает спазм сосудов, что значительно ограничивает его внутриутробное питание и дыхание, истощает нейромедиаторы, что ведет к дальнейшему нейрокогнитивному дефициту, малой массе тела и склонности к различным метаболическим (обменным) расстройствам. Также кофеин стимулирует сократительную способность матки, что чревато развитием преждевременного прерывания беременности и преждевременным родам.

4. Лекарства

Многие лекарственные препараты во время беременности вызывают пороки развития плода. Крайне важно в период планирования беременности проходить регулярную диспансеризацию с целью выявления патологических состояний и своевременной их корректировке. Более того, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лекарственной терапии, если вы вынужденны принимать какие-либо препараты на постоянной основе.

5. Передозировка витаминов

Многие женщины знают о пользе приема профилактических витаминных комплексов. Однако, необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки. До сих пор, многие женщины считают, что чем больше, тем лучше. В превышающих дозировках такие препараты оказываю токсическое влияние. Более того, не обязательно принимать целый список различных биологически активных веществ. В период беременности женщина нуждается в дополнительном приеме только фолиевой кислоты, витамина Д, йода и возможно железа. Не стоит слишком увлекаться витаминами.

👉Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы. Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк👍!

Еще больше интересных фактов о лечении детей можно узнать на нашем сайте pediatricsrus.site.