Загадочный писатель и пропавшая женщина
Новые мифы рождаются по сей день. Одна из самых громких литературных загадок последних лет - таинственная итальянская (но это не точно) писательница, покорившая мир своим неаполитанским квартетом. Фигура некой Элены Ферранте остается неизвестной для всех кроме её издателя. И кто бы что ни говорил, анонимность - отличный маркетинговый ход. Все мы любим гадать и делать предположения. Ферранте - мужчина или женщина, один человек или два, известная фигура или новый автор? Проверьте свою интуицию и дедуктивные способности: прочтите книгу и вынесите вердикт. Если окажетесь правы, почувствуете себя предсказателем с недюжинными умственными способностями.
Представим, что вы уже открыли книгу. Перед вами пролог, из которого вы сразу узнаете, что главная героиня пропала, исчезла, не оставив от себя ни одного волоска. Заинтригованы? Не сомневаюсь. Теперь вы в плену тетралогии, не прочтя которую вы никогда не узнаете, как же женщина смогла просто взять и испариться.
Зачастую подобные завлекательные маневры в итоге оказываются лишь пшиком. Много шума из ничего. Чем громче крики, тем больше пустоты за ними скрывается. Но что, если Ферранте счастливое исключение?
Страсти по-итальянски
«Моя гениальная подруга» - история взросления двух подруг Лилы и Лену. Девочки растут в бедном районе Неаполя, где громкая брань и регулярные драки являются основой пейзажа. Споры решаются силой, ношение оружие само собой разумеется. Накаляет обстановку кровная вражда и память поколений. Современных Монтекки и Капулетти на страницах книги не счесть. Добавим к этому расплавляющее асфальт солнце и зной, замутняющий умы. Вот вам и итальянские страсти во всей красе. Что же дети? По сути подражатели взрослых, только еще окрылённые мечтами и нечуждые новым совершениям. Лила и Лену, являясь типичными неаполитанками, в тоже время воплощают в себе протест против старых порядков, каждая по-своему. Лила - образ силы, непокорности, девочка, бросающая вызов всем и вся, не задумываясь о последствиях. Лену - спокойная и старательная, выбирающая путь мира, для нее учеба становится тем рычагом, который должен помочь осуществить самое сокровенное желание - разбогатеть и вырваться из родных пенат.
Вокруг главных героинь плотной стеной стоят десятки второстепенных персонажей - жителей квартала. Все в романе тесно связаны, переплетены между собой крепкими узами родства, любви или давней вражды. Ни один человек не выпадает из общей картины, ибо они и есть сама жизнь и сам Неаполь.
Человеческий фактор - главный ресурс, на котором Ферранте строит свое повествование. Любое, брошенное слово кого-либо из персонажей запускает разветвленную ветвь событий, закручивающихся со временем в тугой узел, конец и начало которого становится невозможным найти. Переплетая между собой героев, автор мастерски затягивает в происходящее и читателя, который начинает чувствовать себя мухой, попавшей в паутину. В этой сети одно происшествие молниеносно сменяется другим, образуя настоящий водоворот.
Вспомните старые латиноамериканские сериалы и то, как вы когда-то не могли от них оторваться, ибо начав смотреть, сделать это действительно невозможно. Подобный эффект и от книги Ферранте, которая хоть и куда более интеллектуальная, чем простецкая мыльная опера, но имеет в своей основе схожий колорит с темпераментными героями, постоянно попадающими в различные передряги.
Была ли дружба?
«Моя гениальная подруга» прежде всего о взаимоотношениях людей. Ферранте рисует целый спектр самых разнообразных чувств и эмоций, возникающих между героями, но во главу угла ставит дружбу. Она в романе также предстаёт в разных ипостасях, но читатель в первую очередь пытается разобраться в отношениях между главными героинями, Лилой и Лену. Их дружба проходит ряд стадий от тотального игнорирования, скромного интереса, зависти до практически полного единения душ. Но как бы то ни было, сложно игнорировать некоторые аспекты взаимоотношений девушек. Во-первых, каждая из них отыгрывает свою роль. Лила - руководителя и идейного вдохновителя, а Лену - правой руки подруги, подмастерьи, ученицы. Во-вторых, описанная ролевая модель подразумевает иерархию, внутри которой один человек эксплуататор, а второй завистник. Можно ли говорить о бескорыстности такой дружбы или даже о её искренности? Каждый читатель по-своему поймет основы дружбы девочек, руководствуясь личным и опытом и собственными взглядами на жизнь. И в этом-то и прелесть романа Ферранте, его универсальность: он позволяют по-разному посмотреть на одни и те же события и интерпретировать их сообразно внутренним убеждениям каждого отдельно взятого читателя.
Зачем мне это мыло?
Роман Элены Ферранте как глоток свежего морского воздуха в мрачной пустыне современной европейской литературы. «Моя гениальная подруга» - ода эмоциональности и страстности, сверх событийности, сочетающейся с психологичностью. Неаполитанский бриз то обдает читателя легким дуновение, то сбивает с ног своей мощью. Чтение романа становится настоящим итальянским путешествием по местам, не указанным в путеводителях. О Неаполе с любовью и без купюр. Готовы услышать неприкрытую правду?
Вместо заключения
«Мечты рождаются в голове, но в конце концов оказываются под ногами».
Кем бы ни была на самом деле Элена Ферранте, ей не отказать в литературном таланте писать живо и эмоционально, цепляюще и завлекательно. И, вероятно, «Моя гениальная подруга» не такое уж и откровение, но книга тем не менее яркая и врезающаяся в память.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления.