Это важно знать тем, кто надолго задержался на природе. Кроме того, каждый настоящий мужик должен знать, как правильно высушивать продукты и готовить вяленое мясо.
Итак, зимой и в холодном климате для длительного хранения продуктов их надо заморозить. Думаем, многие про это знают.
Но как правильно высушивать?
Все продукты растительного происхождения высушиваются на ветру: на воздухе, на солнце или огне (лучший вариант - на огне в ветреную погоду).
Самое важное - испарить всю влагу. Дикорастущие фрукты и ягоды сушат на солнце или около костра, главное - нарезать тонкими ломтиками.
Вяленое мясо тоже получают с тонких ломтиков (толщина не больше 6 мм), и высушивают над дымом или на ветру.
Для получения вяленого мяса ломтики кладем на деревянную решетку и высушиваем до того момента, пока ломтики не станут хрупкими и не примут бурый цвет.
Чтобы развести огонь, используйте тополь, березу, ольху или иву. Смолистые дрова (к примеру, ель и сосна), сделают мясо отвратительным по вкусу. Хороший дым с тлеющего костра получают в закрытом шалаше или палатке, там самый идеальный вариант подвесить мясо и высушивать его.
Для быстрого копчения можно сделать следующее: выкапываем яму в земле шириной в полметра и глубиной - метр. На дне ямы разводим костер (сырые ветки дадут нам нормальный дым), помещаем самопальную решетку на высоте около 0,75 м над уровнем дна ямы. Саму яму закрываем листьями, ветками, палками, в общем, что под руку попадется на природе. Ночь такого интенсивного копчения позволит мясу не испортиться неделю. Если коптить мясо две ночи - оно будет съедобным еще месяц.
Выглядеть будет как обугленная изогнутая палка, но зато оно будет питательным и вкусным! Если со временем на вяленом мясе появилась плесень, то ее тщательно удаляют и промывают в проточной воде. И можно есть.
Хотите побольше таких полезных статей - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!