Найти в Дзене
Sobakevichi

Что нужно знать прежде чем брать собаку из приюта?

1. Собаки в приюте не обязательно дикие.

Когда мы хотим завести собаку, то часто боимся обращаться в приюты. Это нормальное опасение. Считается, что в приют собаки попадают с улиц: полудикие, трусливые, или, наоборот, агрессивные. Но это не так. Большинство псов в приюте -- “бывшедомашние”, брошенные, но социализированные. Брошенные псы все так же тянутся к человеку, и чувствуют себя рядом с ним комфортнее, чем с другими собаками.

В приютах с собаками занимаются кинологи и волонтеры: приучают гулять и не боятся людей. Даже редкие дикие псы в приютах постепенно приучаются к человеку, хотя не всегда достигают той же привязанности и расположенности, как бывшедомашние. Поэтому стоит узнать историю жизни приглянувшегося питомца.

2. Они не больные.

Еще одно устоявшееся мнение, что собаки в приютах чем-то больны или от плохого питания, или как последствия прошлой жизни и травм, Следовательно, когда такую собаку берешь, то ее, скорее всего, придется еще долго лечить. Но, в действительности, в приютах ежедневно дежурят ветеринары: собакам делают все необходимые прививки и лечат в случае необходимости. Это, кстати, будет указано в вет.паспорте, который выдадут будущему владельцу.

Условия содержания в приютах вполне приличные. В вольерах есть утепленные лежанки, куда собаки забираются на ночь и в холода. Собак регулярно кормят сухим кормом,а волонтеры на прогулках всегда дают им специально припасенные «вкусняшки». Чего собакам не хватает, так это времени на нормальный выгул. Волонтеры могут приезжать в приют только по выходным, а погулять нужно со всеми. То есть на одну собаку остается около получаса, при этом с повадка ее, как правило, отпустить нельзя и собака не расходует положенный запас энергии.

Тяжелее всего в приютах щенкам: для них температура слишком низкая и многие погибают в суровые зимы.

3. Их там действительно много.

Собак в приютах много, и каждый может выбрать себе питомца по душе. Есть псы большие и маленькие, бывшедомашние и совсем уличные, изувеченные и здоровые, воспитанные и полудикие, породистые и дворняги.

Если вы работаете, и собака большую часть времени будет в квартире одна, то имеет смысл брать уже взрослого пса и, желательно, из бывшедомашних. Их не нужно приучать проситься на улицу, гулять с ними пять раз в день, как с щенками, и они уже намного спокойнее.

Если вы располагаете свободным временем, то можно порадовать себя щенком и вырастить его «под себя».

Наконец, если вы решились на по-настоящему добрый поступок, у вас есть нужное количество финансов на лечение и стремления улучшить свою карму, то можно взять покалеченную собаку, каких в приютах тоже достаточно. Это несчастные без лап, с ранениями, больные, которым требуется специальный уход, а иногда и дорогостоящее лечение. Зато более благодарного вам существа за то, что вы подарили ему дом, не найдете.

4. Есть приюты, а есть пункты передержек.

Важно отличать приюты от пунктов передержек. На передержку животных берут частные лица, иногда за деньги, иногда как волонтеры. Очень часто берут больных животных, которым совсем не подходят приютские условия. Их лечат, обучают, готовят к тому, чтобы они могли переехать в постоянный дом к потенциальному хозяину. Если вы решили взять собаку на передержку, то есть на время, то в приюте это сделать нельзя. Из приюта собака может уехать только домой.

5. Брать собаку из приюта – это не только благое дело.

Многие воспринимают взятие приютской собаки как исключительно благое дело, но на самом деле оно еще и весьма выгодно. Во-первых, за собаку вы не платите, хотя в приюте вы можете взять и породистого пса. Люди выкидывают на улицу собак даже таких дорогих пород, как хаски.

Во-вторых, собак в приютах кастрируют и стерилизуют в обязательном порядке. То есть как минимум тысяч 5 вы сэкономите. Также, им делают все прививки и проверяют от болезней, что тоже недешево в обычной ветеринарке.

Наконец, вы получаете к собаке множество контактов волонтеров-собачников, которые всегда могут помочь советом, отвезти в ветеринарку, устроить к кинологу.

6. Собаку можно вернуть в приют.

На самом деле, нет. Вернуть собаку можно только после окончания испытательного срока, который длится всего неделю. После этого собака уже Ваша по договору. В приют животных не сдают и не подкидывают. Их привозят исключительно с отлова, поэтому раз взяв, нужно понимать, что вернуть ее тем же путем не получится. Но за неделю многое становится понятным: степень обучаемости собаки, ее характер, и, наконец, есть ли ли у кого из домашних на нее аллергия.

7. Питомца можно узнать заранее.

Когда берешь собаку, очень важным является то, что знакомство с ней можно растянуть на долгое время. Вы можете приходить по выходным в приют, гулять с выбранным питомцем, наблюдать за ним, кормить, одним словом, узнавать и привыкать друг к другу. Гулять можно с несколькими собаками. Так, многие, увидев на фото одного пса и приехав к нему “на знакомство”, в итоге уезжали домой с другой собакой.

8. Их нельзя отпускать с поводка еще несколько месяцев.

Есть небольшие нюансы, о которых надо знать, когда собаку уже взяли. Во-первых, первые несколько месяцев ее нельзя отпускать с поводка. Собаке сложно ориентироваться среди людей и в новой местности, поэтому она может потеряться.

Во-вторых, приютские собаки по-началу тянутся ко всем людям, и им нужно время, чтобы выделить Вас как единственного и безоговорочного хозяина.

В-третьих, многие волонтеры порекомендуют вам в первое время держать собак в намордниках. Мне эта мера кажется излишней, но отмечу, что собаки к ним привыкли, так как в приютах на прогулку они выходят исключительно с ними.