На рынке присутствует множество типов замков. Как средству размещения выбрать замок правильно? Не удивительно, что неоднократно, на протяжении многих лет, которые компания занимается системами доступа для гостиниц, нам приходится отвечать на вопрос, задаваемый в разных вариациях, от хозяев средств размещения: “Какие замки должны быть в гостинице”? Эта статья попробует на него ответить.
Сразу сделаем оговорку, чтобы избежать лишних вопросов и недопонимания, в тексте, средство размещения (гостевой дом, гостиница, кемпинг, клуб, вилла и т.п.), будем называть “отелем”. Все, что говорится справедливо и для остальных типов средств размещения.
“Правильный” замок в гостинице обязательно должен соответствовать технологии отельного бизнеса и правилам обеспечения безопасности.
Во-первых, “правильные гостиничные замки” должны поддерживать несколько типов ключей: гостевые, горничной, администратора, службы безопасности.
Во-вторых, для каждого нового гостя должен создаваться новый ключ. Об том, очень часто забывают отельеры. Персоналу гораздо проще, ведь, использовать постоянный ключ от номера и не забивать себе голову такими мелочами, как смена гостей. Но простота, эта на “грани воровства”, как говорится. При такой организации работы не возможно определить кем, персонально, была открыта дверь в конкретный момент, что делает невозможным анализ статистики и поиск виновного в негативных последствиях чего-либо, если, не дай Бог, такие появились.
В-третьих, гости в отеле часто меняются. Инструктаж по пользованию гостиничными замками с каждым проводить нельзя. Поэтому, правила использования замка должны быть просты и понятны без дополнительного обучения.
В-четвертых, номер должен быть всегда заперт. Если дверь номера закрылась, замок должен автоматически запереть дверь. Это предотвратит незаконное проникновение в таких глупых ситуациях, когда рассеянный гость вышел, но забыл запереть номер.
В-пятых, гости имеют право на покой — обязательно должен быть режим “не беспокоить”. При активации этого режима в замке, он должен вести себя по другому с ключами различных категорий, отличных от гостевой. Обычно, ключи горничной и администратора, в этом, случае блокируется.
В-шестых, в случае чрезвычайных ситуаций у гостя может возникнуть паника. Он должен иметь возможность открыть дверь и покинуть номер, не зависимо от состояния замка, простым и понятным действием — нажатием на ручку. Это так называемая функция “антипаники“.
В-седьмых, замок должен работать всегда. Попасть в номер гость должен вне зависимости от состояния компьютеров отеля и линий связи. Замок должен работать автономно от компьютеров отеля и других замков.
В-восьмых, замок должен сохранять информацию о времени открытия и ключе, к этому открытию приведшему. Эта информация необходима для анализа внештатных ситуаций, которые могут произойти в номере.
Девятым требованием, можно назвать возможность открытия механическим ключом замка в случае аварийной ситуации. Свойство любой электроники выходить из строя ещё никто не отменял, а в отеле главное — бесперебойная работа, поэтому, возможно, иногда придется пользоваться традиционным механическим ключом, чтобы заменить элементы питания, например.
А вот режим работы замка, о котором часто любят говорить продавцы “online” или “offline” — не принципиален. Этому вопросу будет посвящена следующая статья.
Вопрос выбора дизайна замка специально не освещался в этой статье — о вкусах не спорить бесполезно. Выбор дизайна это самое последнее, что стоит сделать отельеру, выбирая замки для своего заведения.