Я поставил рекорд - средний расход топлива на отрезке 70 километров у меня составил два с половиной литра на сотню. Еще раз: ДВА и ПЯТЬ ДЕСЯТЫХ. То есть меньше официально заявленных трех литров.
Хотя новый Prius и похудел прилично - на сотню килограммов по сравнению с предшественником, снижение веса не повлияло на динамику. Ведь инженеры сократили мощность силовой установки со 136 до 122 лошадок. Но все равно бить рекорды экономичности сложно. Даже очень.
Разумеется, мне пришлось очень постараться, чтобы добиться действительно рекордных показателей - я не нажимал, а скорее поглаживал педаль акселератора. Использовал движение накатом. Плюс без кондиционера. Максимально сократив потребление электричества. Ну и еще несколько моих любимых приемов, позволяющих минимизировать расход топлива.
Разумеется, это идеальный результат на пустой трассе. В Москве, по пробкам реально уложиться в четыре-пять литров. Есть еще важный нюанс: в полноценном экорежиме автомобиль долго ехать не может – ведь слишком быстро разряжается батарея. Значит, действительно экономным этот гибрид может быть не в глухих, а лишь периодических пробках. Такие больше характерны больше для Европы или США, чем для Москвы.
Зато на скоростной трассе тойотовский гибрид оказался тоже примерным экономом. Имитирую активный стиль вождения, словно всегда вечно опаздываешь: резкие ускорения, обгоны, средняя скорость чуть выше 130-ти. В таком темпе Prius показал результат чуть лучше, чем в пробках – 4,5 литра на сотню. Тоже отлично.
А теперь - главный вопрос: сможет ли покупатель такой машины в российских условиях реально сэкономить? Или все-таки Prius не оправдает достаточно высокой цены - не менее двух миллионов рублей за машины среднего класса. И сопутствующих расходов - необходимо прибавить еще возможные гибридные издержки: рано или поздно придется заплатить за замену батареи - как минимум 200 тысяч. рублей. То есть, если сравнивать с аналогичным бензиновым автомобилем, переплата - около миллиона.
Сколько нужно проехать, чтобы "отбить" эти деньги? Давайте считать! Разница в расходе на "сотку"в сравнении с обычной машиной - около пяти литров. Или двести рублей. Итог шокирует - Prius "выходит в ноль" по расходам (опять-таки по сравнению с обычной машиной аналогичного размера) только при пробеге в 500 тысяч километров. А значит, среднестатистический водитель с ежегодным пробегом в 20 тысяч на "отбивку" рассчитывать никак не может. Другое дело - корпоративные парки или таксисты, где автомобили эксплуатируют фактически круглосуточно. И без выходных. Там полмиллиона километров могут накрутить и за два-три года. А потом уже машина начнет "зарабатывать деньги".
Кто-то наверняка скажет, что дизель может оказаться выгоднее. Возможно, но в этом случае вам придется расстаться с образом экологически дружелюбного и высокотехнологичного автомобиля. Ведь некоторые готовы доплачивать именно за эту особенность гибридов.
Дмитрий Баринов,
фото автора.