Найти в Дзене
dublog.ru

Соляночки по разному. Рецепты на любой вкус.

Оглавление

Роскошная и щедрая  солянка с осетриной.

Ингредиенты:

Осетр свежий - 700 г
Лосось слабосоленый -200 г
Копченая горбуша -200 г
Каперсы - 50 г
Солёные огурцы -2 шт.
Помидоры черри - 10 шт.
Гвоздика -2 бутона
Перец горошком - 3 шт.
Сок половинки лимона
Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Чёрный молотый перец - щепотка

Свежий осетр очистите от шелухи. Отрежьте голову, плавники и хвост. Выпотрошите внутренности, разделите на филе и уберите хребет. 

Потроха помойте и сложите в варочную кастрюлю. Добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте водой и варите после закипания один час.

Затем процедите через мелкое железное сито и верните в кастрюлю.

Из рыбного филе достаньте все косточки и нарежьте его кусочками.

С копченой горбуши уберите косточки, хребет и снимите шкуру. Мясо нарежьте кусочками.

Слабосоленый лосось нарежьте ломтиками.

В бульон положите все виды рыбы, солёные огурцы и помидоры черри разрезанные пополам.

Влейте сок лимона, приправьте солью и перцем. Также добавьте каперсы. Прокипятите продукты около 15 минут и убирайте кастрюлю с плиты. 

Подавайте рыбную солянку из осетрины, украсив маслинами или оливками.

Солянка с охотничьими колбасками

-2

Ингредиенты: 

1,5 л бульона мясного, 
250 г картофеля, 
100 г колбасок охотничьих, 
3 солёных огурца, 
по 2 луковицы и лавровых листа, 
1 болгарский перец, 
4 ст.л. масла, 
3 ст.л. каперсов, 
2 ст.л. томатной пасты, 
1 ч.л. сахара.

Лук нарезать колечками, обжарить на растительном масле.

Картофель порезать кубиками, перец -кольцами, огурцы мелко нарезать.

Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы, сладкий перец, лавровый лист, картофель. Полчаса проварить все на слабом огне.

За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски. Готовую солянку заправить каперсами, поперчить, посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.

    В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.

Солянка по Сибирски с грибами

-3

Ингредиенты:

Говядина — 300 гр 
Колбаса копчённая — 200 гр 
Ветчина — 200 гр 
Лук репчатый — 1 шт 
Грибы — 200 гр
Огурцы солёные — 2 шт 
Оливки — 150 гр (без косточек ) 
Помидоры — 2 шт 
Томатная паста — 2 стол ложки 
Соль и специи — по вкусу 
Растительное масло — для жарки 
Лимон — 1 шт 
Расчёт на 3,3,5 литра

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.

Сделать зажарку. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета , добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Солянка с почками, салом и мясом

Ингредиенты: 

по 300г почек, отварной говядины и свинины, 
100г сала, 
6 маслин, 
по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока, 
2 луковицы, 
1 лимон, 
2 ст.л. томатной пасты, 
красный молотый перец, 
сметана, 
чёрный перец, 
мясной бульон, 
соль.

Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.

В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.

Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, ещё потомить.

В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить чёрным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и нарезанные маслины.

Классическая сборная рыбная солянка

Ингредиенты:

Семга -200 г
Судак -200 г
Стерлядь -200 г
Налим -200 г
Помидоры -1 шт.
Томатная паста -1 ст. л.
Репчатый лук -1 шт.
Сладкий болгарский перец - 1 шт.
Маринованные огурцы - 2 шт.
Маслины -10 шт.
Растительное масло - для жарки
Соль -1 ч.л. или по вкусу
Черный перец горошком -3 шт.
Жгучий красный перец - щепотка
Зелень петрушки - несколько веточек для украшения

Рыбу выпотрошите, вырезав косточки, хребет, плавники и голову. 

Потроха сложите в кастрюлю, добавьте луковицу, душистый перец горошком и варите бульон в течении получаса.

При этом всегда снимайте пёнку, чтобы бульон не потерял прозрачность. 

Сваренный бульон процедите через мелкое сито. Потроха выкиньте, а бульон перелейте в чистую кастрюлю.

В этот бульон добавьте нарезанное кусочками рыбное филе, помидоры, солёные огурцы и сладкий перец.

Выдавите сок лимона, положите томатную пасту и закипятите.

В конце готовки приправьте блюдо перцем и солью, а при подаче украсьте соляночку зеленью и маслинами.

Солянка старомосковская в горшочках

Ингредиенты: 

1 л мясного бульона, 
100 г ветчины, 
100 г нежирной («докторской») колбасы, 
4 ст. ложки консервированных грибов, 
1 луковица, 
2 солёных огурца, 
4 ст. ложки сметаны, 
4 ст. ложки сливочного масла, 
2 ст. ложки томатной пасты, 
2 томата, 
1/4 лимона, 
10 маслин, 
1-2 ст. ложки каперсов, 
зелень. 

В порционные горшочки разложить нарезанные на ломтики и слегка обжаренные с обеих сторон ветчину и колбасу, обжаренный лук, пассерованную томатную пасту и консервированные грибы и залить мясным бульоном. 

После этого положить мелко нарезанные припущенные солёные огурцы и довести до кипения. 

При подаче в солянку положить маслины (без косточек), каперсы, сметану, дольки томатов, мелко нарубленную зелень и дольки очищенного от кожуры лимона.

Грибная солянка

-7

Ингредиенты: 

80 г сушеных или 250-300 г свежих грибов, 
2 луковицы, 
3-4 солёных огурца, 
1-2 ст. ложки томата-пюре, 
3 ст. ложки сливочного масла, 
1/2 стакана сметаны, 
1 ст. ложка каперсов, 
10 маслин, 
соль. 

Сварить бульон из свежих или сушеных грибов, процедить, грибы мелко нарезать.

Спассеровать нарезанный соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле. 

Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 мин. 

При подаче положить в тарелки маслины и сметану.

Еда
6,93 млн интересуются