Появление электронных платежей заставило многих задуматься: как сделать так, чтобы проводить платежные операции без комиссий? Вариантов предлагалось большое количество, пока не возникла идея биткойна. В октябре 2008 года некто, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, опубликовал статью, где предложил полностью свободную от центрального управления систему электронных денег. Несколько месяцев спустя Накамото выпустил тест-версию биткойн-кошелька и одноименную сеть. И понеслось.
КОД И БОЛЬШЕ НИЧЕГО
Что значит нецентрализованная система? Объясняем. Обычные деньги эмитируют, то есть пускают в оборот, всякие важные организации — Федеральная резервная система в Соединенных Штатах или российский Центробанк. Они же регулируют (отсюда их другое название — регуляторы) обращение средств. Криптовалюты (сразу уточним, что биткойн — это одна из криптовалют, есть еще много других) никому не подчиняются и не управляются кем-то или чем-то одним. Существуют они с помощью технологии блокчейн, своего рода базы данных, раскиданной по тысячам компьютеров. Чем популярнее та или иная криптовалюта, тем масштабнее сеть.
Второй поразительный и невероятный в прежние времена момент — то, что эти деньги вы можете создать сами. Криптовалюта — это написанный компьютером код и больше ничего. Конечно, на этом месте несведущий человек споткнется: мол, как я напишу код, если я не программист? А им и не нужно быть, от вас требуется только потратиться на мощный компьютер и специальную программу. Они-то будут работать за вас и на вас, заменяя печатный станок. Таким образом, вы можете «напечатать» ту криптовалюту, которая вам нужна (при этом количество денег в той или иной криптовалюте заранее ограничено), или вообще создать новую. Если она заинтересует пользователей, вы совсем придете к успеху.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Впрочем, если вы не готовы становиться майнером — владельцем майнинговой фермы (это именно так и называется) — и креативить (майнить) сами, можете их купить. За реальные деньги. Для этого вы либо берете оплату за свою работу криптовалютой, либо просто покупаете биткоины (эфириумы, лайткоины и т.д.) на специальных биржах.
В чем сила криптовалют? В том, что они, как уже мы сказали, отменяют заморочки с посредниками: то есть, совершая любые платежи, мы не отстегиваем комиссионные. Кроме того — и это главная и сила, и одновременно проблема — они не контролируются государствами. В этом есть масса подводных камней, потому что если все перейдут на криптовалюты, то обычная экономика может развалиться. Ну и, конечно, анонимность операций беспокоит тех, кто борется с преступностью. Зато криптовалюты не зависят от обычной инфляции: в том смысле, что рухнет доллар или евро или взлетит — какому-нибудь биткойну до лампочки. Кстати говоря, криптоденьги никто не может у вас отобрать (кроме продвинутых хакеров, куда без них), если не знает специальный код. Это как с банковскими картами — нужен пароль. И так же, как с картами, потеря пароля создает мороку, только еще большую. Все-таки при утере или краже карты или забытом пароле вы обращаетесь в банк — и вам помогут. В случае с криптовалютами рассчитывать придется только на себя. Забыли код — прощайтесь с накопленным, все средства сгорят.
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
И что очень важно знать: рынок криптовалют сегодня похож на Америку эпохи золотой лихорадки. Можете быстро обогатиться и так же быстро все потерять. Курс криптовалют скачет, как бешеный бык на скачках, и тут все зависит от чутья и везения. А еще от того, как тщательно вы держите руку на пульсе событий в экономике. В декабре за биткойн давали до $20 000, а в начале февраля он рухнул в два раза и продолжает падать. Мы уже говорили, что криптовалюты не контролируются государствами. Но на их курс действия посторонних, будь то госбанки или крупные компании, все равно влияют. В январе власти ряда азиатских стран начали атаку на криптовалюты. Сначала в Китае решили заблокировать все криптобиржи, а затем в Южной Корее. Тут надо понимать, что большинство криптоигроков обитает как раз в Азии, поэтому эти атаки ударили по всему рынку. А на днях Facebook отказался размещать рекламу криптовалюты в своем контенте. И все, курсы снова поехали вниз. Так что, конечно, иметь дело с криптовалютами — серьезный риск. Хорошенько все взвесьте, прежде чем вписываться.