На дворе зима, но в закромах моего дома еще довольно много овощей и яблок. Свёкла и морковь начинают потихоньку прорастать, поэтому перебираю и в ускоренном темпе использую в пищу. На столе теперь регулярно свёкольная икра и морковные котлеты.
В разные времена я готовила это овощные котлетки по разным рецептам. Но постепенно в любимчики вышел один рецепт морковных котлет. Наверное, главную роль сыграли лень и желание отойти от традиционных рецептов.
Специально я никогда не загадываю «вот завтра на ужин будут морковные котлеты». Обычно это происходит так: а почему бы не запечь или отварить свёклу и морковку да сделать винегрет. А запекать или варить две морковки я не могу. Закладываю целый противень или большую кастрюлю. Вот и получается, что там где винегрет, там и свекольная икра, и морковные котлетки и заправка для борща…
На днях у меня был почти килограмм отварной морковки. Хотя и из сырой можно с успехом приготовить это блюдо. 200 г использовала для морковных кексов. Еще 100 г ушло на соус для сырников. А из остатков как раз сделала котлетки по своему любимому рецепту.
450 г отварной моркови
100 г репчатого лука
1 яйцо
2 ст. ложки тертого твердого сыра
6 ст. ложек манки (семолина)
0,5 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого сухого имбиря
0,5 ч. ложки сладкой паприки
2 ст. ложки растительного масла
зелень 1 черешка сельдерея
соль по вкусу.
Процесс приготовления не долгий и не сложный. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке для корейской моркови. Лук нашинковать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Зелень сельдерея мелко нашинковать. Твердый сыр с выраженным вкусом (лучше, конечно, пармезан или грюйер) натереть на мелкой терке.
В миске смешать морковь, лук, зелень, сыр и специи, остатки масла, вбить яйцо, добавить манку и хорошо вымесить. Поставить на полчаса в холодильник.
Фарш для котлет я лично не солю, мне достаточно специй, но это дело вкуса.
Разогреть духовку до 180◦С. Сформировать котлеты, выложить на пергамент или силиконовый коврик в противне и запекать 20 минут. Затем поднять температуру до 220◦С и запекать еще 10 минут.
Такие котлеты хороши горячими со сметаной или соусом из греческого йогурта, соленого огурца и чеснока. Но я знаю немало любителей схомячить пару холодных котлет, выкрав заначку из холодильника. Они хороши и на завтрак, и на обед, а уж для ужина идеальны. Только не кормите ими мужчин каждый день, а то сбегут.
Мой же любимый гарнир для морковных котлет – соус из зеленых томатов.