Найти в Дзене
Садовое обозрение

СЕЛЬДЕРЕЙ: все секреты

Сельдерей – модный овощ. Его непременно включают в систему здорового питания и снижения веса. Но, честно говоря, большинство адептов такого питания предпочитают сочные черешки, нежели крупные и плотные корешки. И причина не в том, что корневой сельдерей менее вкусный и полезный. Просто мало кто знает настоящий вкус корневого сельдерея. Поверьте, тот, что в основном продают в супермаркетах, и близко не лежал с тем, что вырастает на своем огороде.

Сельдерей из супермаркета пригоден разве что для супа-пюре или для овощного рагу. Из него точно не приготовишь изысканный салат, потому что корнеплод слишком плотен и малосочен, а после термической обработки уже не так полезен. Зато сельдерей со своего огорода – это шедевр, его можно даже просто погрызть как репку и получить удовольствие. Да, его корнеплод не с голову ребенка, а с его кулачок. Самый вкусный корнеплод в диаметре должен быть не более 8-10 см. Ему и термообработка не нужна, так он нежен и ароматен.

Однако редкий дачник выращивает столь ценный и, в общем-то, неприхотливый корнеплод. А всё потому, что вырастить корневой, да и черешковый сельдерей можно только через рассаду. И только знание некоторых секретов это чудесной культуры может развеять все страхи неопытного дачника.

-2

Рассада: не так страшно

Забудьте свои страхи и начинайте уже завтра сеять корневой сельдерей. Почему завтра? Да потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают вообще через 190-200 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов – эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы хотя бы в конце августа попробовать молодой сельдерей нужно его посеять прямо завтра. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или иной культуры.

Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Алабастер, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить – хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти – но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда. Из старых по-прежнему хорош Пражский гигант.

Сельдерей корневой выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена обычно замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают, затем подсушивают и высевают, не заделывая в грунт в легкую земляную смесь.

Но я вам советую опробовать иной способ протравливания и стимуляции семян, а также сева. Возьмите рюмку водки, опустите в нее семена на 15 минут, затем слейте и чуть подсушите. В контейнер поверх грунта положите слой снега, чуть уплотните, распределите по нему мелкие семена сельдерея, накройте прозрачной крышкой или пленкой и поставьте в теплое светлое место. Каждый день на 10-15 минут приоткрывайте крышку или пленку, чтобы семена могли подышать.

Вы удивитесь, но «хлебнувшие» спиртного туговсхожие семена сельдерея начнут дружно всходить чуть ли не на 4-й день.

Когда появятся всходы, пинцетом нужно их проредить, удаляя самые мелкие.

Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100-150 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема хватит до высадки в открытый грунт.

При пикировке обязательно отщипните треть корешка, что даст толчок для формирования корнеплода. Важно не заглублять точку роста, но и она не должна высоко возвышаться над уровнем почвы.

Держите рассаду в прохладном, но хорошо освещенном месте. Следите, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляют Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.

Хорошая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка высотой 15-17 см.

Формируем корнеплод

Высаживают рассаду сельдерея, когда минует угроза ночных заморозков. Если решитесь пораньше сажать, то запаситесь нетканым материалом, чтобы в случае возвратных заморозков накрыть грядку. Многие считают, что раз сельдерей относится к холодостойким культурам, то ему и заморозки не страшны. Но это не так. Да, он может перенести слабые морозы, но тогда весной начнет не корень наращивать, а гнать цветонос.

Лучшее место, на мой взгляд, боковые рядки грядки с капустой. И капусте хорошо, аромат сельдерея защищает от вредителей, и сельдерею всегда будет в достатке влаги.

Почва нужно рыхлая, богатая органикой (но вносят ее только под зиму!), нейтральной реакции, глубоко обработанной и чистой от сорняков. На тяжелых почвах, сажайте сельдерей на высоких грядках, в нижней части которых уложен дренажный материал.

Как и любую рассаду, сельдерей высаживают в пасмурную погоду или вечером. Расстояние между растениями зависит от сорта. Для крупноплодных – 40 см, для среднеплодных – 25 см. Сажают на ту же высоту, на какой росли в контейнерах.

Помимо традиционного ухода: прополка,рыхление, поливы, подкормки, есть специфические приемы, которые нужно обязательно выполнять.

Но сначала об универсальных правилах. После первой же прополки, нужно хорошо полить растения, затем порыхлить почву и замульчировать. Далее поливать по мере необходимости и только под корень. Но всегда помнить, что сухая почва даже на сутки-двое ведет к ухудшению качества корнеплода. Идеальный вариант – капельный полив.

С подкормками нужно быть осторожными. Если с осени почва была заправлена органикой, то летом достаточно в июне провести полив настоем крапивы (без фанатизма – 0,5 л раствора на корень), в это же время опрыскать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), затем в конце июля раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды по 1 л под корень). И тут опять соседство с капустой играет важную роль: обе культуры любят влагу и обе хорошо реагируют на подкормку монофосфатом калия.

С момента начала формирования корнелода (листья уже наросли и начали смыкаться) наступает очередь специальным агроприемам. Сначала отгребаем от корневой шейки мульчу, затем каждые 7-10 дней по чуть-чуть отгребаем землю (капуста будет рада получить ее под свой корень!). Одновременно обрезаем все боковые корешки в верхней части корнеплод. Чем ближе к осени, тем большая часть корнеплода должна оказаться над уровнем почвы. В идеале к уборке весь корнеплод должен быть на поверхности почвы.

Желтеющие листья, а также листья с растрескавшимися черешками выламываем, а с конца июля можно постепенно убирать и крайние крупные листья, которые затеняют корнеплод.

Убирают корневой сельдерей в октябре, до того, как ночные заморозки опустятся ниже -3°С. Используют для уборки вилы. 3-4 часа дают растениям обсохнуть на воздухе, затем переносят под крышу и обрезают зелень, оставляя черешки высотой 5 см (зелень можно сушить или замораживать!). Хранят корнеплоды в подвале в чистом чуть увлажненном песке, заглубив в него примерно на четверть.

За что ценят сельдерей

В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В очень малом количестве содержатся и токсические вещества.

Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель, добавляют в салаты, супы, особенно терпкие и жирные, тушеные блюда и соленья. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Сельдерей придает изысканный вкус и аромат блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Этот овощ обладает сильным бактерицидным свойством. Сельдерей хорошо выводит из организма лишнюю воду, поэтому рекомендуется регулярно есть салаты из этого овоща. И ещё, блюда с сельдереем можно вообще не солить, т.к. у корнеплода яркий вкус.