Дорога, некогда ведущая в Северную Осетию, сейчас ведет только на рачинский курорт Шови, где ближе к зиме можно встретить лишь пару удивленных глаз, торчащих в окне одного из нескольких административных домиков. Да и дорогой эти военные тропы можно назвать лишь с натяжкой. Также сложно представить, что в летнее время это целебное место наполняется тысячами отдыхающих, несмотря на разрекламированный свежепостроенный четырехвездочный отель, потому что увиденный нами курорт, расположенный посреди гор и облаков, больше напоминал заброшку с блестящим фасадом. Не спорю, возможно, Шови – это очень перспективное место для отдыха и туризма, но мне кажется, что пока в этих дебрях способны передвигаться только грузинская военная техника и кучка блогеров, пожелавших угробить пару комплектов шин Viatti, тестирование которых перешло за край разумного, любование альпийскими пейзажами и лечение чистейшим воздухом хвойных лесов возможно только на рекламных буклетах туристических фирм.
Враждующие чиновники братских народов постоянно заикаются на тему восстановление Военно-осетинской дороги, но почему-то кажется, что дальше голословности дело еще дойдет не скоро. Ведь до сих пор вблизи Мамисонского перевала не решены территориальные вопросы. И вполне допускаю, что на трясущиеся головы в салоне нашего автомобиля, стремящегося познать край Грузии, пристально наблюдали сразу три разные спецслужбы: как грузинские, так российские и южноосетинские.
Грузинский крест Святой Нины на берегу реки Риони вблизи Амбролаури. Он не сломан. Этот крест должен выглядеть именно так. По легенде Матерь Божья переплела пару прутиков виноградной лозы собственными волосами, и получившейся крест вручила Святой Нине, просветительнице Грузии.
В районе Рача находится очень много церквей. Местные теоретики туристического бизнеса постоянно негодуют, что регион Рача-Лечхуми, несмотря на природные и религиозные достопримечательности, туристы посещают куда реже, чем Сванетию.
Кроме всего прочего, жители здешних мест хвастаются своим вином, которое называется Хванчкара. Говорят, что это любимое вино самого Сталина. Не знаю насколько хорошим сомелье был советский генералиссимус, но распространенный виноград «Изабелла», произрастающий практически по всей Грузии, мне понравился именно в Раче. А ведь я являюсь авторитетом и ценителем тонких вкусов, по крайней мере, для себя.
Пейзажи района Рача.
Признаюсь честно, из всех возможных развлечений в окрестностях Шови мы смогли оценить только любование туманными пейзажами. И чтобы целиком не превратиться в скучных пенсионеров, устроили себе настоящий тест-драйв в лесу.
Почувствовав себя королями грузинских дорог, мы чуть было не рванули в Горную Сванетию через Каньон Мартвили или же вовсе через Лентехи, но вовремя спохватились и решили вернуться в эти края, когда Viatti выпустят шины M/T.
___
Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале
___
Instagram: http://instagram.com/bortnikau