Найти тему
НачНИ С СЕБЯ

Как научиться рано вставать?

Жаворонков и сов не существует. Зато существуют люди, которые привыкли бодрствовать с утра. И наоборот, есть те, кому привычнее проявлять всю активность во второй половине дня. В основе истории со сном, как и большинства явлений, связанных с наших телом, лежит привычка – запрограммированность на определенный набор действий и реакций.

Шаблоны поведения, крепко сидящие в нашем сознании, формируют абсолютное большинство наших ежедневных действий и, соответственно, их результаты.

Как научиться рано вставать?

1. Утренние ритуалы. Чтобы была мотивация раньше вставать, в первую очередь нужно понять, для чего вам вообще это нужно. Выпейте стакан воды, умойтесь, сделайте зарядку под музыку и сна уже не будет или, как минимум, он будет не так очевиден, как еще 15 минут назад. Введите эти действия в привычку. Здоровые ритуалы прокладывают здоровую колею на целый день. А здоровый день формирует здоровую жизнь.
Придерживайтесь общей рекомендации – от меньшего к большему. Не пытайтесь резко внедрить все хорошие привычки, лучше поступательно, от недели к неделе продвигаться к желанному ритму. За месяц вы полностью отрегулируете себе удобное расписание.
2. Заранее подготовьте оптимальные условия для сна и пробуждения. Это значит, что температура воздуха там, где вы спите, должна быть оптимальной – не должно быть ни холодно, ни жарко. Также можно подготовить вещи, которые вы наденете сразу после пробуждения, завтрак, которым не нужно будет заниматься, а можно будет сразу подогреть и съесть, необходимые для утренней деятельности вещи. В общем, для облегчения утреннего подъёма планируйте с вечера своё утро.
3.  Ранний подъем – это ранний отход ко сну. Постарайтесь проводить каждый свой день так, чтобы к вечеру организм чувствовал потребность в отдыхе. Если вы хотите, чтобы энергии хватало на весь последующий день, нужно приучить себя ложиться спать раньше, чем вы делали это обычно. Не в два и не в три часа ночи, а в 11 – максимум в 12 часов. Зачастую, не имея достаточного количества времени днём, мы начинаем заниматься тем, что нам нравится, поздно вечером. Оставьте это на некоторое время и адаптируйтесь к более раннему отходу ко сну и более раннему подъёму.
4. Научитесь качественно планировать свой день. Существенной помехой для раннего пробуждения является не рациональный распорядок дня. Многие люди достаточно большое количество времени тратят на бессмысленные дела: просмотр телесериалов, компьютерные игры, общение по телефону без необходимости, пустые разговоры и прочее. Проведите оценку своего распорядка, отследите своё времяпрепровождение, зафиксируйте затрачиваемое на ерунду время. Скорее всего, вы будете немало удивлены тем, куда уходят бесценные часы и минуты. Посмотрев на это с критической точки зрения, вы сможете оптимизировать свой график, что позволит не только вставать и ложиться спать в намеченное время, но и будет способствовать более рациональному расходу временного ресурса.
5. Не ешьте минимум за 3 часа до сна. На качество сна, как и на качество процесса засыпания и пробуждения, оказывает влияние и диета. Даже если не рассматривать этот вопрос с точки зрения системы питания, т.е. не брать во внимание то, являетесь ли вы вегетарианцем, сыроедом или просто едите всё подряд, что в свою очередь тоже воздействует на сон, можно просто поговорить о времени приёма пищи. Поздний ужин всегда отрицательно сказывается и на самом процессе сна, и на пищеварении, т.к. вместо того чтобы отдыхать, ваш организм занят переработкой пищи. Поэтому и уснуть проблематично, а рано встать ещё сложнее. Старайтесь не кушать перед сном. В крайнем случае, обойдитесь приёмом лёгкой еды.
6. Успокойте мозговую деятельность перед сном. Если у вас есть привычка брать с собой в постель планшет, смартфон или включать телевизор в поздний час, вам нужно отучиться от этого. Дело в том, что любой поток информации активизирует мозговую деятельность и возбуждает нервную систему, что, в свою очередь, мешает качественно расслабиться и уснуть. Если не можете заснуть сразу, лучше почитайте книгу. Как известно, многие люди в процессе чтения начинают «клевать» и мирно отправляются в сон.

Самое главное – это то, что у вас есть задача измениться, можно сказать, в лучшую сторону. Это должно быть для вас самой сильной мотивацией. Запомните: медленно идущий, но не останавливающийся, всё равно дойдёт до цели. Поэтому, дерзайте, всё в ваших руках. А что касается сна – в следующий раз, когда вам захочется подольше поспать, вспомните о том, что вы просыпаете часы своей жизни, которые можно было бы посвятить чему-то на самом деле стоящему.

https://www.instagram.com/photoivanov/
https://www.instagram.com/photoivanov/