Журналистка из Финляндии Анна Лена-Лаурен проживает в Москве и ведет внимательные наблюдения за папами и мамами, а также за детьми. В своих статьях она пишет о своеобразии воспитания в России. Одна из колонок издания Dagens Nyheter была посвящена именно этой теме. В ней Анна обращает внимание читателей на то, что в России к детям почему-то относятся, будто бы к продолжению их родителей. Поэтому малышам строго-настрого запрещается играть в лужах, на земле, да и вообще, в принципе не допускается пачкать одежду. Ведь иначе о родителях могут подумать что-то плохое. Получается, Россия - та страна, где, прежде всего, важен фасад. И если у ребенка не расчесанные волосы, небрежная одежда или из носика торчат сопли, то родители считаются какими-то "неправильными", недобросовестными, не заботливыми.
Ручки у ребенка непременно должны быть всегда чистыми, а ногти - аккуратно подстриженными. Кроме того, как рассказывает Анна, ее удивляет, что в России считается, будто непременно нужно "облагораживать" детей - учить играть на музыкальных инструментах, танцевать, а также давать им знания английского. Русская подруга журналистки с трудом поверила в то, что Анна научилась читать самостоятельно. Ведь познавать природу вещей самостоятельно казалось ей чем-то несвойственным ребенку и потому практически нереальным. Поэтому женщина и считала такое положение вещей чем-то экстраординарным.
Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj.
Кликните, чтобы подписаться!
Анна Лена-Лаурен упоминает также, что российские дети являются необыкновенно вежливыми. Если от шведских детишек соблюдения правил хорошего тона не всегда дождешься, то в России слова приветствия и благодарности, а также "пожалуйста" при просьбах - совершенно обыденное явление, воспринимающееся как должное. За это здешние родители достойны наивысших похвал. Но только надо помнить: родительский контроль не должен быть чрезмерным и угнетающим детскую активность. Ведь добросовестные мамы и бабушки очень часто не дают ребенку возможности нормально поиграться.
Анна пишет, что ей было горько наблюдать, как малышей лишают права познавать окружающий его мир, не дают исследовать и познавать детям то, что для них интересно. Ведь это очень важно - изучать жизнь без искусственно созданных ограничений. Быть может, наблюдения и выводы этой журналистки помогут нам сделать правильные выводы и в чем-то изменить свои подходы к воспитанию подрастающего поколения.
Спасибо, что поставите лайк :-)