Александр Шемякин
Напишите прямо сейчас, сколько стоит 1 час вашего времени. Если не знаете точно, пока прикиньте на глазок (плюс/минус «2 килограмма»). А чуть позже мы вместе уточним и сверим результаты. Написали? Вам эта цифра нравится? Хорошая новость для собственников бизнеса и руководителей:
Ваш человеко-час можно увеличить минимум на 30% в течении этого месяца за счет правильной торговли на «рынке времени».
Да, есть и такой рынок. Но давайте обо всем по порядку.
Задачка для разминки
В 2009 году я ездил в Германию по приглашению партнеров. При трансфере из Франкфурта в Берлин наша группа столкнулась с вопросом:
- Есть скоростной «Экспресс», и он идет 3,7 часа. Стоимость билета около 100 евро. При курсе в районе 40 рублей за 1 евро.
- Или простая электричка. Общее время в пути составляет около 6,5 часов, при этом стоимость около 18 евро.
Какой вариант выбрали бы вы? У нас все произошло достаточно интересно. Кто-то предложил сходить за билетами одному из сотрудников (не из числа ТОПов). Предположим, его звали Сергей. С довольным выражением лица он прибежал к нам через несколько минут и вручил билеты. Сопровождая все это пламенной речью и комментариями. «Вот буржуи, хотели на нас заработать … Я только что сэкономил нам 82 * 6 = 492 евро». Если убрать в сторону «понты», оставив чистую экономику … Это было правильное решение? Что скажете?
Для принятия правильного решения важно знать стоимость вашего времени.
И в этом примере, в экономической плоскости, надо было сажать 2-х собственников бизнеса, ТОП-менеджера в «Экспресс» за 100. А трем сотрудникам ехать на простой электричке за 18 евро. Ну и резервный вариант, взять всем билеты на «Экспресс» (чтобы ехать вместе), при этом частично компенсировав затраты на дорогой билет простым сотрудникам. Из кошелька собственников бизнеса и ТОП-менеджеров. И дело не в регалиях, а стоимости часа времени.
И если (для приведенного примера) ваша цена за 2,8 часа больше, чем 82 евро (29,3 евро в час), вам дорога на экспресс-поезд. Хочу отметить, что это средняя зарплата менеджера в Германии с учетом налогов на тот момент.
И мы еще не рассмотрели прочие «потери» на сервисе:
- Нам пришлось 3 раза пересаживаться. По-немецки наш друг (Сергей), к сожалению, не читал.
- В дороге нас не кормили, и «сухой паек» обошелся каждому в 12+ евро.
- Думаю, «упаковка» вагонов в «Экспрессе» была на голову выше. А это возможность по дороге отдохнуть, восстановиться, послушать музыку, подзарядить телефон и т.п. Это как «Сапсан» или простая электричка по расписанию от Москвы до Питера.
Выдвигаю гипотезу:
Вы каждый день совершаете подобные ошибки, проигрывая на «рынке времени»:
- Когда идете сами в магазин, вместо того, чтобы попросить это сделать личного помощника, сервисную службу, вашего сына (в конце концов).
- Когда берете на себя работу ваших сотрудников, стоимость человека-часа многих из которых в разы или порядки ниже. Что, не правите договора? Не готовите сами письма (вместо офис-менеджера), план-графики и отчеты? Уволить вас надо, за принятие экономически не эффективных решений.
- Когда устраиваете вместе с мужем или женой генеральные уборки квартиры на 3-4 часа. После которых с уставшими лицами в середине выходного дня лежите в горизонтальном положении, сэкономив несколько тысяч на уборщице. Ну разве они (уборщицы) смогут убрать лучше, чем вы?
Как быть и что сделать первым делом?
Посчитать стоимость вашего времени:
Просто, быстро, сухо и по-деловому. Работаем вместе, вооружившись листком бумаги. Поехали (можете распечатать фрагмент ниже и сразу заполнять):
- Ваш средний ежемесячный доход за последние 6 месяцев _______ руб/мес. Для собственников уточнение – не бизнеса, а то, что «уносите домой».
- Средняя стоимость вашего дня (при расчете 30 дней в месяце) ________ руб/день. Делите средний месячный доход на 30 дней.
- Средняя стоимость вашего активного часа, за вычетом времени на сон. Сколько вы в среднем спите? Я около 7 часов, соответственно, мое время бодрствования будет 24 – 7 = 17 часов. Средняя стоимость вашего активного часа = Средняя стоимость вашего дня / Среднее время бодрствования. Записывайте, моя средняя стоимость активного часа = _______ рублей/час.
- Средняя стоимость вашей минуты. Делим вычисленную выше стоимость часа на 60 (минут в часе). Стоимость вашей минуты _________ рублей/минуту.
- Очень пригодятся для принятия решений еще 2 цифры. Средняя стоимость 5 минут и средняя стоимость 10 минут. Умножаете вашу человеко/минуту (выше) на 5 и 10 соответственно.
Можно отдельно поупражняться с рабочим временем, но это не сильно принципиально (для начала). И что?
А то, что у многих из нас сохранились привычки, которые были актуальны, когда вы получали 18 000 «деревянных» в месяц.
Например, поехать в какой-нибудь гипермаркет на окраине города. Потратить 45 минут туда, полтора часа обратно, постоять в очередях на кассе. Чтобы сэкономить сумму меньше, чем стоимость вашего потраченного времени. Да, если вам это очень нравится (ездить в гипермаркеты и стоять в очередях), то пожалуйста.
Или залезть в маршрутку, вместо того чтобы воспользоваться сервисом такси. Возить самим детей в садик, на кружки, секции, вместо того, чтобы заказать «автоняню». Мне один собственник во время консультации сказал: «Если я не буду дочку сам возить, мы вообще не будем видеться». Уточняющий вопрос: «И какое это качество общения (в дороге)?». Может это время в дороге «передать» водителю-помощнику, такси Uber. А самому навести порядок в делах, бизнесе. Чтобы вечером вместе поужинать всей семьей, покататься на роликах, обсудить планы, свои и дочки на ближайшую жизнь … Вы за какой вариант?
Я за то, чтобы постоянно менять свой mindset вместе с изменением дохода
Пардон, немного поругался, уж очень слово понравилось. Если дать простой перевод mindset = образ мышления. Давайте ближе к практике и некоторые выводы из вышесказанного:
Важнее не абсолютный доход (рублей в месяц), а относительный (руб/мин, руб/час).
Ваша задача его раскачивать и поднимать. Что лучше, зарабатывать 50 000 рублей или 387 000? Если в первом случае нужно потратить 1 час, а во втором пахать месяц по 23 часа в сутки без выходных. Чтобы потом «восстанавливаться» на стационарном лечении около 2 недель, как раз все 387 000 на него и отдадите. В первом случае относительный доход 50 000 рублей в час, во втором всего 560 рублей в час. Разницу чувствуете?
Для принятия решения об эффективном использовании времени необходимо помнить о стоимости вашей минуты (часа).
Если нужно что-то сделать, и ваши затраты (цена за единицу времени х временные затраты) больше, чем услуги стороннего исполнителя нужно … Отдать работу «на сторону». Делегировать и аутсорсить, безжалостно и через «не могу». Если вы на работе, за основу берем стоимость рабочего времени. Вне работы – среднюю стоимость Вашего активного времени.
Смело покупайте время других людей на «рынке времени» (труда)
Ваши привычки должны меняться, в зависимости от стоимости вашей минуты (часа). И если раньше вы убирали квартиру самостоятельно, то при росте зарплаты от 40 000 рублей (это условно для регионов) пора приглашать клининговую компанию или соседку за символическую сумму. Ваше время дороже, и вы обязаны (как руководитель) использовать его продуктивнее. Конечно же есть нюансы и не все (слава богу) упирается только в деньги. Но все же, если вы-руководитель …
Давайте по-честному, на ваши человеко-минуты есть много желающих.
Офис-менеджер, толпа ключевых клиентов, коммерческий директор, поставщики (которым вовремя не заплатили) … Скажем проще, вся компания и ее ближайшее окружение. И чем выше вы в лестнице иерархии, тем больше нужны (и очень срочно) остальным участникам вашей бизнес-системы. При этом стоит «дать палец, откусят по самый локоть». Хочу задать вопрос:
Вы довольны тем, как используете свое время?
При любом ответе, резервы эффективности есть всегда (готов поспорить). Тема организации времени для ТОП-менеджеров и собственников бизнеса одна из моих любимых с 2006 года. И для всех вас у меня есть подарок: запись бизнес-завтрака «ТОП-5 пожирателей времени руководителя и алгоритм работы с ними» бесплатно.
Что вы узнаете, посмотрев бизнес-завтрак:
- Где основные зоны обитания «пожирателей времени» в вашем рабочем пространстве.
- Как в 2 раза сократить время любой коммуникации с сотрудником (-ами), при этом повысив в 2 раза ее эффективность.
- Что делать, чтобы вам звонили реже (по частоте), тогда, когда вам удобно (по времени) и укладывались быстрее (по длительности разговора).
- Методология перехода от «457 не прочитанных e-mail во входящих» к пустому (и разобранному) почтовому ящику на конец рабочего дня.
- Как ворох проблем (сбоев, рекламаций со всех сторон на вашу голову) превратить в управляемый конвейер задач ваших сотрудников.
- Что делать, чтобы вас не дергали постоянно (и по любому поводу). При этом все важные вопросы решались и были под вашим чутким контролем.
Интересно? Забирайте запись по ссылке.
Если хотите углубиться в тему тайм-менеджмента, приходите на мой тренинг "Порядок в делах руководителя". Бронируйте место для себя и своих ключевых сотрудников. Заодно и их заражу «вирусом уважения ко времени». Гарантирую, это будут 2 дня, которые вам дадут возврат инвестиций в сотни % годовых.
Становитесь эффективным игроком на «рынке времени»!
Практика:
Рассчитайте стоимость вашего времени, плановый и текущий абсолютный доход. Подумайте, как, где и у кого вам стоит начать покупать время, чтобы повышать личную эффективность. Реализуйте первые шаги в этом направлении уже на этой неделе.
Кино:
Есть шикарный фильм, который отлично показывает метафору важности времени. Название говорит само за себя: «Время». Действие происходит в недалёком будущем. Теперь миром правят не деньги, а время. Каждый человек имеет с самого рождения в своём запасе 25 лет спокойной жизни. А дальше, чтоб выживать, люди должны работать и получать время на жизнь, которое полностью заменило денежные отношения. Но если без денег ещё можно как-то прожить, то без времени человек обречён на мгновенную смерть. Теперь богатые люди имеют в своём распоряжении века спокойной жизни, а бедные обречены на жизнь одним днём … И я бы сказал, что никакой фантастики. Так и есть на самом деле, если разобраться. Кто-то прожигает свое время, а кто-то его инвестирует. Разница только в mindset (образе мышления).
Фильм на столько меня впечатлил, что в 2011 году (после просмотра) по его мотивам я сделал тренинг, положив в основу игру на самый важный капитал – ваше время. Первое название тренинга было «Битва за время». С этого года мы его переименовали в «Порядок в делах руководителя». Хотите сразиться за самое ценной в вашей жизни? Жду вас в апреле.