Найти тему

Не зарекайся прощать убийцу. Альбом «Царица небесная» группы «Тёплая трасса»

Любопытные бывают случаи: среди произведений одного творца или творческой группы попадается такое, которое на другие совсем не похоже. По крайней мере, по внешним признакам.

О коллективе «Тёплая трасса» я раньше слышал много раз, но всё не знакомился с их творчеством. Когда знакомство наконец случилось, оно пришлось, так сказать, в самую точку. Но альбом 1993 года «Царица небесная» даже в числе «в-точечных» – особая вещь. Попробую рассказать о нём. Конечно, как и другие заметки из этой серии, размышление о «Царице небесной» – лишь набросок очерка, лишь тени кусочков.

Начало у альбома, скажем так, лёгкое – народная песня («миленький ты мой, возьми меня с собой»). Правда, вместо «женой» там поют «вдовой». И это сразу меняет дело. И предваряет дорогу, которой пойдёт альбом, ну и мы с ним.

Второй номер, «Убитый в бою» – это уже не «лёгкое». Как и во многих композициях «Царицы небесной», рефрен здесь сам по себе очень сильный, к тому же въедливый. В этой песне появляется то, что, как мы потом услышим, стало сильной стороной всего альбома: выдвинутый вперёд ритмичный бас (несложный, но не до тупости) и работа с паузами.

На мой взгляд (слух), именно бас держит на себе эту запись. Ритм-гитары здесь как будто почти и нет – щебечет там где-то в небе. Гитарные соло – простые и приятные, но они тоже занимают мало места и внимания на себя обращают мало. В «Аве Мария» баса мало, но там эстафету принимает простейшая перкуссия. За счёт этого музыка на протяжении всего альбома остаётся довольно летучей. Даже никогда не казавшийся выдающимся вокал здесь звучит иначе, менее экспрессивно, но более выигрышно. И это обнажает жёсткость стихов.

А стихи тут, я считаю, потрясающие. Кстати, эти самые рефрены, о которых я выше сказал, очень музыкальны и даже начинают обозначать больше, чем просто словарные значения слов. Например, такими мне показались строки «город выбрал меня, город выбрал меня» из песни «Город».

Говорить о словах подробно в этом очерке я не хочу, хотя, конечно, альбом – это комбинация музыки и лирики. Надо заметить, что в стихах очень много христианских и предположительно христианских образов. Но они не становятся обузой для слушателя, как это обычно бывает. Наоборот, делают картину ещё жёстче, как, например, одна из важнейших строк альбома – «Не зарекайся прощать убийцу».

Вернёмся к ходу записи. «Аве Мария» и «Победа» кажутся этакой передышкой в середине после столь боевого, резкого начала. Но это музыкально. Стихи от своей жёсткой линии не отступают («спускайся, маленький гад!»).

Передышка заканчивается с «Парусом». Бас возвращается, альбом снова набирает темп перед кульминацией. По пути возникает композиция «Рождество», которая только притворяется мягкой и нежной. Интересно, что тут бас уходит на вспомогательную роль для акустической гитары.

Настоящая кульминация альбома – «Непрерывный суицид». И это, конечно, никакая не перепевка известной песни «Инструкции по выживанию». Тем более, что от неё остались только заглавные слова в припеве и упоминание малиновой девочки, но уже в совсем другом контексте. Тут, конечно, нечего говорить, надо слушать. Отмечу только короткие вокализы типа «ооо-у-ооо» – они были бы нелепыми в другой ситуации, но здесь добавляют надрыва.

После этой композиции дальше нагнетать некуда. И я, признаюсь, в этот момент выключаю запись. «Тёмную ночь» и «То не ветер...» почти никогда не слушаюл (как и первую песню, которая почти народная), за исключением, наверное, первого знакомства и вот сейчас, когда освежал в памяти альбом, чтобы написать эту заметку. Предпочитаю закрыть его на пике.

Наверное, зря. Может быть, я оценю по достоинству этот двучастный «отходняк» позже. А шансы для этого будут: «Царица небесная» из тех произведений, к которым возвращаешься снова и снова.

Оригинал записи: https://vy-sta-kre.livejournal.com/98932.html