Рассказ про Кыню был написан не вчера. С тех пор прошло больше двух лет.
Наша царевишна-королевишна стала настоящей леди с царственным взглядом и таким же поведением. К ней так частенько и обращаются: Ваше Величество.
Какими бы прозвищами ни награждали её изначально мои старшие дети, какие бы безобразия ни творила эта хулиганка, я с полной ответственностью могу заявить, что семейство моё её всё-таки нежно любит.
А мои друзья и гости, которые к нам приезжают в деревню, вообще от неё в полном восторге. Кыня всех купила своей царственной беспардонностью.
От всех требует почтительного отношения.
На руки лезет без страха и стеснения. Гладить её--что в рулетку играть. Всегда пожалуйста, но не везде. А где можно--угадайте сами. Не угадаете--получите. Или лапой по носу или укус за руку.
Если Её Величество где-то свернулось уютным калачиком--ни у кого не поднимается рука пошевелить эту спящую Гармонию. А если занятое кошкой место край как нужно, её аккуратно приподнимают и бережно переносят в другое, по возможности более мягкое, извиняясь по дороге за беспокойство.
Я утрирую конечно. Но знаю, что это у всех кошатников так.
Помню у моих родителей была сиамская кошка. которая спала у них в ногах. Так папа, прежде чем перевернуться на другой бок, просыпался и перекладывал кошку по удобней, что бы спросонья не толкнуть её нечаянно.
Свекровь с Кыней тоже помирилась, после того, как коша поймала в квартире первых мышей.
Мы живём на первом этаже и мыши у нас какое-то время были весьма актуальны.
Особо нежных чувств свекровь к ней, правда, по прежнему не питает, потому что считает, что Наше Величество жутко избаловано и не оставляет попыток внести в её рацион кашу. Кыня с царственным спокойствием игнорирует эти попытки, чем вызывает недовольное бурчание бабки. Но с тем, что Кыня в доме приносит пользу, свекровь давно не спорит.
Охотничий инстинкт у Кыни--дай Бог каждой кошке. Пойманных мышей было достаточно. Но в квартире, где живёт пожилой человек и все кладовки забиты вещами "авось пригодится", достать их иногда бывает проблематично. И всё, что Кыне оставалось--караулить в удобном месте.
Но мыши быстро прочухали ситуацию и шкодили не выходя из кладовок. Благо свекровь создавала им все условия. Там как раз стратегические запасы муки, сахара, сухарей и т. д.
В результате муж однажды собрал в кучу своё терпение, выгреб оттуда всё и забетонировал мышиные ходы.
Мыши исчезли, а Кыня осталась без работы.
Вот тогда она начала с жалобами слоняться по комнатам и доставать всех своими жалобами на жизнь.
Депрессия у неё прошла, когда мы первый раз вывезли её в деревню.
Все очень опасались за состояние любимицы. Предыдущая кошка у нас после деревни умерла. Потому что долгое время проводила в подполе. А предыдущая хозяйка говорят сливала туда всякую гадость. И есть у нас подозрение, что животное отравилось.
Перед тем, как привезти Кыню, муж все дырки в подпол заколотил. А выхода на улицу оттуда не было.
Кыня в деревне адаптировалась просто замечательно. Мы хотели сутки подержать её в доме. Что бы освоилась с перепугу. Но оказалось, что суток не понадобится. Кыня очень спокойно и деловито обследовала все комнаты, по точила когти о старый диван, что было явным признаком отсутствия стресса.
И тогда мы выпустили её на веранду. Веранду она обследовала тоже с олимпийским спокойствием. после чего запрыгнула ко мне на руки и устроившись по удобней замурлыкала.
Значит ей комфортно и не тревожно.
Первый выход на улицу был сродни первому выходу принцессы в свет!
Кутя. который уже давно освоился в деревне, был её наставником и охраной. Он как будто понимал ситуацию, везде ходил за кошкой и у меня было стойкое ощущение, что на каком-то своём языке он объясняет ей границы территории и правила поведения.
С тех пор Кыня никогда не покидала пределов наших угодий. Как будто кто-то начертил ей эти границы. Даже если её нет в пределах видимости, я всегда знаю, что она где-то рядом. СтОит позвать "Кыня!" и она тут же несётся навстречу.
Мыши нашего дома наверное уже забыли когда последний раз видели кошку-охотницу. Кыня устроила им настоящие репрессии, жертвы которых складывались штабелями возле мангала. Мы убирать не успевали.
Страдали и ни в чём не повинные птицы.
Те, кто читает мои сельские зарисовки. вероятно читали историю со щеглом.
Кроме щегла жертвами Кыниной охоты стали поселившиеся у нас скворцы.
Скворечник вроде висит в недоступном месте, но несколько раз мы снимали нашу акробатку когда та была уже в миллиметре от гнезда. Муж поставил перегородку и сделал гнездо ещё более недступным
Какое-то время скворушки радовали нас музыкальным свистом, потом мы видели, как они кормят потомство. А потом они внезапно исчезли. Прикинув по времени. мы поняли, что вряд ли птенцы успели подрасти. Значит Кыня до них всё-таки добралась.
Ну в общем охотничй инстинкт нашей кошки получил полную реализацию.
А ещё Кыня наша охотится на... коров!
Каждый вечер, когда стадо степенно проходит по нашей улице. Кыня залегает в засаде в высокой траве. А потом как чёртик из табакерки выскакивает из под носа какой-нибудь бурёнки.
Корова останавливается от неожиданности и обнюхав полосатую нахалку громко фыркает. А Кыня спасается бегством.
Я всё никак не могу подловить момент, что бы заснять эту картину.
Когда Кыня, что называется "созрела", наша и без того беспокойная квартира превратилась в камеру пыток, где сутки напролёт надрывно вопит некий мученик. А остальные не имеют возможности ни поспать, ни поесть нормально, ни телевизор посмотреть, ни даже просто по квартире пройти, на наступив на этого мученика.
Мы поняли, что голос. который Кыня издавала до сих пор, даже самый громкий, это мелочи жизни по сравнению с иерихонской трубой, которую она включила, когда была "в охоте". Мы не знали куда деваться. Никакие капли на неё не действовали. Никакие бируши нам не помогали.
Мы пытались закрыть её в кухне хотя бы на ночь, что бы поспать. Но всю ночь слушали душераздирающий скрежет когтей.
Кыня таки выцарапывалась из заточения и опять приходила к нам.
Решение о стерилизации конечно было принято сразу, но не сразу деньги появились.
И вот когда я уже записала её на операцию. прихожу домой. а там подозрительная тишина. Кошки нигде нет.
Мы обыскали в доме все укромные уголки и поняли, что она каким-то образом из дома ускользнула. Да, у меня была мысль, что свекровь специально выпустила. Но это вряд ли. Это слишком рискованно для остатков её здоровья и она это понимает.
Скорее всего мелкий убегая из дома не закрыл дверь, а подслеповатая бабка не заметила кошку в коридоре.
Кыня пропала. Дома стало пусто и одиноко. На улице начало декабря. В окна свистел шквальный ветер. И только одна мысль не давала мне сойти с ума. Я видела открытые отдушины подвала и где-то в глубине души была уверена, что она там.
Каждый день ходила и звала её. Но она не отзывалась.
Через месяц я потеряла надежду.
И вот в канун Нового Года. сидя вечером за ноутбуком. я за закрытыми пластиковыми окнами. сквозь завывающий ветер вдруг отчётливо услышала до боли знакомое "мя".
Сломя голову, едва накинув пальто, я кинулась на улицу. едва не сбив с ног на входе в подъезд двух соседей.
В темноте и в пальто Кыня меня сначала не узнала и скрылась под машиной. Сквозь ветер приходилась звать её громким голосом, а для неё громкий голос--признак агрессии. Но кое-как мне удалось убедить её выйти из убежища.
Не помня себя от радости я подхватила это пушистое тельце и закутав в пальто побежала домой.
Уж как мы с ней обнимались! Уж как только она ни выгнулась на моих руках! Чего только ни рассказала мяканьем и мурлыканьем! Спать легли с ней в обнимку.
Женские радости наша королевишна познать успела, а вот материнские, увы, мы познать ей не позволили.
После Нового Года она была стерилизована. Совсем.
В ё характере с тех пор не изменилось ровно ничего. Она по прежнему игрива. по прежнему охотится и по прежнему вредничает.
А мы по прежнему её безумно любим.