Продолжение. Начало: Не надо брехать нам настолько бездарно, ОТШЕЛЬНИК, нажми на ТОРМОЗА! и Сфинкс. Факты в копилку
Складываем пазлы
Кто построил Сфинкса? Самым убедительным доказательством того, что Сфинкс был построен для египетского фараона Хафра во время его правления (2520-2494 гг. до н.э.), является архитектура, геология и археология Сфинкса и связанных с ним памятников.
Люди предлагают множество теорий о строительстве пирамиды в Старом Царстве (2575-2465 гг. до н.э.) и датировки Сфинкса. Немногие из них подробно изучили доказательства, имеющиеся в Гизе. Некоторые теоретики используют данные выборочно, вместо того, чтобы смотреть на все имеющиеся доказательства вместе.
Сфинкс является лишь частью комплекса из множества структур, построенных для отправления культа мертвого фараона и бога солнца Ра, состоящего из пирамиды, храма пирамиды, дамбы, Сфинкса, храма Сфинкса и храма долины. Возможно, Сфинкс был предназначен для соединения фараона с богом солнца. Древний египетский общий термин для сфинкса - shesep ankh Atum, - означает «живой образ Атума», где атум является, как богом-создателем, так и заходящим солнцем.
Сфинкс смотрит на храм, построенный прямо к востоку от статуи. Ориентация храма Сфинкса, вероятно, указывает на поклонение солнцу. Мы можем показать, что три нижние структуры Хафры (Сфинкс, Храм Сфинкса и Храм Долины) вписываются в одну и ту же археологическую последовательность.
На мартовском и сентябрьском равноденствиях каждый год солнце садится вдоль южной стороны пирамиды Хафра на линии, простирающейся по правой стороне Сфинкса и выравненной с восточно-западной осью храма Сфинкса.
Геологический разрез слоёв
Аргументы, предлагающие дату Сфинкса много более древнюю, чем 4-я Египетская династия, основаны на неправильном понимании геологии Гизы.
Интерактивная карта сфинкса здесь
Сфинкс высечен из природного известняка Плато Гизы, известного как формация Моккатам (Mokkatam Formation). Море эоценового периода отступило 50 миллионов лет назад, оставив прибрежье, которое стало северо-северо-западной частью плато Гиза.
По мере того, как море отступало, над мелководьем и коралловым рифом в юго-восточной части Плато образовывалась мелкая лагуна . В течение миллионов лет осажденная карбонатная грязь окаменела и стала слоями, из которых строители пирамиды добывали известняковые блоки и из которых они вырезали Сфинкса.
Сфинкс и геология Гизы
Сфинкс вырезан из нижних слоев Моккатамской свиты, эти слои лежат прямо на более твердом, чем слои, окаменевшем рифе. По результатам работы геолога К. Лала Гаури (K.L.Gauri, Geoarchaeology, 1995) мы отмечаем геологическое деление общей толщи Сфинкса на слой I, слой II и слой III.
Самый нижний слой статуи - твердая, хрупкая скала древнего рифа - слой I. Этот слой поднимается на высоту 12 футов в крупе Сфинкса и всего на два-три фута у лап.
Большая часть тела Сфинкса вырезана в слое II, в свою очередь состоящего из семи слоев, которые чередуются по высоте: помягче, потвёрже, помягче и т.д..
Слой III, из которого вырезаны шея и голова, мягче на шее сфинкса и твёрже в его голове. Это хороший строительный камень, поэтому большая часть его была добыта. Прочность слоя III объясняет замечательное сохранение лица Сфинкса, в то время как тело статуи было разрушено выветриванием.
Одна популярная теория о более древнем возрасте Сфинкса гласит, что гробница из старого царства, вырезанная из «тех же самых слоев, что и Сфинкс», показывает картину выветривания, которая отличается от эрозии стены карьеров Сфинкса. Теория утверждает, что Сфинкс и внешняя часть гробницы Дебхена (современная с Менкаурой, 2490-2472 гг. до н.э.), если Сфинкс не был старше и был выветрен водой в течение более сырого периода, они должны были выветриваться одинаково.
Фактически, гробница Дебхена находится примерно в 418 метрах (1371 футов) к западу от юго-запада от Сфинкса и на высоте на 27 метров (88,5 фута) выше; она не из той же серии слоев. Разница в выветривании обусловлена различными физическими свойствами породы и различными условиями окружающей среды, а не возрастом памятников.
Долгосрочное разрушение
До последних лет Сфинкс все еще распадался. В 1980-х годах из статуи выпало два значительных камня: кирпичный шпон из левой задней лапы в 1981 году и большой кусок скалы из правого плеча в 1988 году.
В любой ветреный день вы можете наблюдать большие хлопья из известняка, сдуваемого со стен карьера Сфинкса. Десятилетие восстановления Десятилетия Высшего совета древностей в 1990-х годах было только последним из череды ремонтов Сфинкса, начавшихся, по крайней мере, в Новом Царстве (1550-1070 гг. до н.э.).
Поскольку Сфинкс разрушается настолько быстро, то для объяснения его нынешней степени разрушения отпадает необходимость установки возраста Сфинкса старше 4500 лет. Помимо геологии, мы можем представить другие доказательства, которые связывают Сфинкса со строительной программой фараона Хафры в Гизе.
(продолжение следует)
Предлагается к прочтению:
Не надо брехать нам настолько бездарно, ОТШЕЛЬНИК, нажми на ТОРМОЗА!
Сфинкс. Факты в копилку
Египетский папирус рассказал о строительстве пирамид
Три доказательства того, что пирамиды построили египтяне
Зачем им пирамиды?
Изучатели пирамид. Разбор залётов
Великая дискуссия о пирамидах :о) (отлиты не из геобетона)
Великая дискуссия о пирамидах - 2
Петрографический анализ блоков облицовки пирамиды Хеопса
О пирамидах Египта
Древние карьеры строителей пирамид
Обелиск Хатшепсут
Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)
Сакральные знания – народу! Невозможные каменные сосуды :о)
Египетские артефакты: литье или натуральный камень (о незавершённых скульптурах)
Братья, но не по отцу, а по матери. 4000-летняя тайна закончилась
Лепсиус. Отец пирамидоспора :))