Найти тему
Толковая семейка

Говяжий язык и все его секреты

Не случилась у меня любовь с языком свиным. Мне нравится вкус говяжьего языка, и сегодня я расскажу вам о всех тонкостях его приготовления.

Ну казалось бы, что сложного? Вари себе язык да нарезай! Но идеальный результат можно получить, если, во-первых, варить столько, сколько нужно. Три часа (после закипания) - варим в кастрюле или мультиварке, и полтора часа в скороварке.

После закипания воду я сливаю, а язык промываю. Во второй раз кладу язык уже в чистую кипящую воду.

Во-вторых, в кастрюлю с водой и языком нужно положить достаточное количество соли (около столовой ложки в среднем - зависит и от размера языка и от количества воды), лавровый лист, перец черный горошком и душистый, луковицу целиком.

Как только язык сварится, положим его в холодную воду. Так нам проще будет его почистить.

Нарезаем тонко говяжий язык и подаем к столу. Идеально - с хреном и горчицей!

Можно сделать и заливное из языка, я умею, но практикую редко. Мне больше нравиться остывшие ломтики отварного языка заливать соусом бешамель, посыпать сыром и запекать в духовке. И если отварной язык - закуска холодная, то запеченый - отличное горячее.

Приятного аппетита!