Продолжение статьи История гитары с древнейших времён.
К 16-му столетию два важных инструмента, игравших решающую роль в эволюции современной гитары, стали виуэла и четырёхструнная гитара.
Во время эпохи Возрождения, за пределами Испании и Италии, слово виуэла использовалось в сочетании с другими словами, связанными с гитарой, в качестве общего термина для названия инструментов, имеющих гриф и шейку. Виуэлы подразделялись по конкретным способам игры. В этом смысле было три типа виуэл: vihuela da mano, vihuela de arco и vihuela de peñola (или vihuela de púa), на которых соответственно играли пальцами, смычком и плектром. Постепенно версия da mano стала популярнее других.
Хотя есть много литературы, где можно найти инструмент, сохранились только две реальных виуэлы. Одна из них находится в Quito в церкви Compañia de Jésus и могла использоваться Santa Mariana de Jésus, который играл на ней, воспевая Христа. Другая находится в Париже, как элемент коллекции Musée Jaquemart-André . Несмотря на нехватку образцов виуэлы, есть и несколько рисованных примеров реального инструмента, которые чрезвычайно полезны для понимания инструмента и его исторического контекста. Эти примеры показывают гитарный инструмент 15-го века , обладающий "восьмеричной" формой, шейкой и плоской задней декой.
Виуэла имела большое признание, особенно в Италии и Испании, и в этих странах она использовалась чаще, чем лютня . Превосходство виуэлы над лютней подтверждается в изобразительном искусстве. Испанский термин "vihuela da mano" соответствует итальянскому "viola da mano". Важно иметь в виду, что, хотя термин "виуэла" использовался в указанном выше общем значении, в Испании он также использовался для обозначения именно vihuela da mano, независимо от того, было ли указано "da mano".
Виуэла имела изогнутые обечайки, двенадцать струн в шести двойных хорах и настраивалась в соответствии со следующим порядком интервалов: чистая кварта, чистая кварта, большая терция, чистая кварта, чистая кварта, в порядке, аналогичном тому, который использовался на лютне (прим.: фактически, единственное отличие от современного строя гитары — пониженная на полтона третья струна). Конкретные строи не насаждались, потому что в то время нужно было учитывать несколько факторов, определяющих фактические высоты открытых струн. Таким образом, настройка могла быть в основном вопросом личных предпочтений. В других случаях, и это было, вероятно, более решающим фактором, исполнитель осуществлял настройку так, чтобы найти наилучший способ преодолеть ограничения, налагаемые самим инструментом, а также качеством и / или натяжением доступных ему струн. Струны с обмоткой не использовались до середины 17-го века.
В книге Juan Bermudo "El libro primo de la declaracion de instrumentos musicales", впервые опубликованной в 1549 году, упоминаются настройки для шестихорной виуэлы «A, d, g, b, e’, a’» и «G, c, f, a, d’, g’», которые соответствуют обычной лютне. Также упоминаются две настройки семихорной виуэлы «G’, D, G, d, g, d’, g’» и «G’, D, G, B, f♯, b, d’» .
В исторических документах также упоминаются другие виды виуэлы, например, меньшего размера и с настройкой на квинту выше, а также восьмихорная виуэла. Таким образом, эксперименты с различным количеством струн и строем были обычным подходом для струнных инструментов на протяжении всей истории, и мы всё еще наблюдаем ту же тенденцию в современной классической гитаре. В отличие от современной классической гитары, виуэла — инструмент очень лёгкий и небольшой, а степень натяжения струн на нём значительно меньше.
На виуэлу повлиял господствующий стиль лютневых композиций. Она использовалась для полифонического сопровождения вокала, для игры мотетов и месс, и своего собственного репертуара, представленного танцевальными формами и фантазиями. Виуэла передавала полифонию франко-бельгийских и венецианских школ, добавляя к этому присущую ей лиричность. Испанские виуэлисты стали первыми культивировать искусство вариации, опередив в этом органистов .
В нотации музыки для виуэлы использовалась система обозначений, известная как "cifra" (cipher, шифр), которая была известна за пределами Испании как "табулатура". Слово cipher происходит от арабского sifr, которое имело интересную этимологию. Первоначально это слово означало "пусто". Позже оно стало "нулём", а затем "любой арабской цифрой", пока наконец не приобрело значение "что-то закодированное". Cifra или табулатура отличались от традиционной нотации, используемой другими инструментами. Каждая струна была представлена линией, а специальные символы обозначали позиции на грифе, которые исполнитель должен был зажать, чтобы извлечь звук. В табулатурах итальянской и испанской музыки использовались цифры, а французской — буквы. Длительность звуков задавалась путём размещения специальных знаков, таких как целые ноты, половинные и так далее, над линиями. Верхняя линия табулатуры была эквивалентна нижнему хору инструмента в итальянских и испанских табулатурах, тогда как во Франции и Англии процедура была противоположной. Некоторые авторы использовали свои собственные системы записи.
Испанский репертуар для виуэлы является совокупностью семи сборников, изданных в 16-ом веке, и рукописей, которые можно найти в некоторых европейских библиотеках. Среди авторов музыки — Alonso de Mudarra, Henrique Valderrábano, Antonio de Cabezón, Luys Venegas de Henestrosa, Luys Milán, Luis de Narváez, Diego Pisador, Esteban Daza, Miguel de Fuenllana. Среди музыкальных жанров — мессы, гимны, псалмы, фантазии, тьенто (прелюдии), мадригалы, фобурдоны, фуги, танцы, сонеты, вильянсико. Самый ранний пример книги с табулатурами для виуэлы датируется 1536 годом, это "Libro de musica de vihuela da mano: Intitulado El Maestro" Луиса Милана.
По материалам книги Júlio Ribeiro Alves "The History of the Guitar".