Рецепт этого торта достался мне от бабушки, это любимый торт моей мамы и мой тоже. Пару лет назад мы переехали всей семьей и тут мой день рождения, а в моей школе было принято приносить торты домашнего приготовления. Мы с мамой испекли торт "Птичье молоко", еще и переживали, что первый раз пекли в новой духовке и очень большой торт на 20 человек. Наш торт был съеден до последней крошки, учитель - немец съел 4 куска. И многие попросили рецепт этого торта. И по сей день торт "Птичье молоко" является моим любимым. Сегодня у меня день рождения и в холодильнике стоит мой любимый торт, рецептом которого я хочу поделиться с вами.
Необходимые ингредиенты:
тесто:
3 яйца;
150 грамм сливочного масла;
200 грамм сахара;
2 столовые ложки какао;
1 стакан муки;
1 столовая ложка коньяка;
1 пакетик ванильного сахара;
1 пакетик разрыхлителя для теста;
для крема:
0,5 литра молока;
1 стакан сахара;
4 столовые ложки манки;
1 упаковка сливочного масла;
1 лимон.
Сливочное масло для теста надо брать размягченное. Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром пообному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Потом добавляем разрыхлитель, коньяк, какао и постепенно муку. Взбиваем еще минут пять. Выкладываем в форму для запекания тесто, предварительно смазать форму маслом. Выпекать при темпиературе 200 градусов минут 15-20, потом уменьшаем огонь до 150 градусов и выпекаем еще минут 10. Готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем аккуратно корж из духовки, даем ему отсыть в форме. Потом аккуратно вынимаем из формы и разрезаем на два коржа.
Для крема: завариваем манку в молоке с сахаром, варим чуть долше, чем обыную манку. Остужаем манку, лимон измельчаем на мясорубке вместе с кожурой. Добавляем лимон в манку и сливочное маслою Взбиваем крем минут пять. Смазываем коржи кремом и сверху присыпаем тертым шоколадом. Торт должен обязательно настояться ночь.
Приятного аппетита!