- Бабуля, а почему корейцы здесь не говорят по-русски? Вот в Ростове все говорили по-русски и было хорошо.
- Но ведь это не Ростов, а Корея. Здесь все говорят на корейском языке.
- Тогда почему мы жили в Ростове, а не в Корее. Ведь корейцы живут в Корее, американцы в Америке, испанцы в Испании, арабы во Франции, а в Африке не…
- Не продолжай. Я поняла тебя.
Девочка озадачила бабушку своим вопросом. Пожилая женщина не знала, как объяснить ребёнку непростую ситуацию.
- Эх. Так уж сложилось.
- Что сложилось?
- Жизнь так сложилась, внучка. Давай я расскажу тебе сказку.
- Ну, давай.
Давным-давно, в далёкой-далёкой деревне жила-была семья – матушка, да детишки её славные, ненаглядные. Жили они не богато, бывало, голодали, бывало мёрзли зимой без одежды. Соседи злые были, ругались да воровали постоянно. А тут ещё пришли из-за моря разбойники и напали на деревню. Отобрали всё добро у семьи нашей и стали хозяйничать в их доме. Горевала матушка от бед, свалившихся на них. Детишки рыдали. Очень плохо им было.
И вот однажды не выдержали некоторые дети и сбежали из дома родного. Сил их не было там оставаться. Взяли, что под рукой было и отправились, куда ноги несут. А привели ноги беглецов наших на холодный и дикий север. Там встретила их дева русая и так ей жалко стало этих голодных, измученных детей, что приютила их у себя. Выделила им место в доме и стали они хозяйством заниматься.
Время шло, жизнь у них наладилась, хорошо им было у приёмной матушки. Стали они забывать свою старую жизнь. А в доме их родном тем временем прогнали разбойников, помирились с соседями и принялись их братья и сёстры заново отстраиваться. Усердно работали они, не жалея сил, день и ночь трудились они и в итоге построили дом всем на зависть, поле и сады, скот и птицу, держали они.
Прослышали про это дети сбежавшие и захотелось им назад, где жизнь получше. Вернулись они в родные края, приняла их мать родная. А как же не принять свою кровинушку? И поняли дети, что изменились сильно они. Хоть и было всё в достатке у них, но тосковали по своей приёмной матери. От всего отвыкли в старом доме. И даже перестали понимать братьев и сестёр своих. Забыли они язык свой родной.
Так и стали они чужими в родном доме и своими в чужом.
Бабушка закончила свой рассказ и посмотрела на внучку. Её было приятно видеть, что ребёнок любознателен и интересуется подобными вопросами; в отличии от её родителей, которые и во взрослом возрасте, пожалуй, не обременяли себя рассуждениями сложнее что будет на ужин и где повеселиться. Может, хоть из неё что-то путное вырастет?
- Это всё, конечно, хорошо, счастливый конец и прочее. – прервала её мысли внучка. – Но лучше я посмотрю Дом-2. Ой, там они так прикольно живут!
Нет, не вырастет. С огорчением подумала бабушка.