Глубокая ночь. Судно неторопливо ползёт в направлении Босфора.
И вдруг увесистый удар в кормовой части, сильная вибрация, ритмичные стуки.Тахометр правого двигателя фиксирует самопроизвольные колебания числа оборотов.
Не теряя ни секунды, бросаюсь к двигателю и останавливаю его. Тут же автоматически включается маслопрокачка.
Через считанные минуты в машину влетает полураздетый дед, только недавно придавивший ухом подушку:
"Что, пи-пи, здесь у тебя?!"
"Да пи-пи его знает, всё в норме было..."
Дед быстро лапает рукой лючки картера - если один из них заметно горячее других, - это признак того, что перегрелся, а в итоге мог разрушиться со многими гнусными последствиями мотылевой подшипник, связывающий шатун с коленчатым валом.
А я в этом случае - балбес, которого вообще к машине нельзя подпускать. Зная, что сейчас последует, беру ключи для вскрытия лючков.
Судно меж тем продолжает идти под одним двигателем, а вахтенному на мостике уже сказано по телефону, чтоб не долбил мозги, и без него, пи-пи, тошно, разберёмся - доложим.
Быстро свинчиваем в четыре руки гайки со шпилек крепления лючков, не трогая по две противоположные на каждом (ибо надо выждать, как и положено по инструкции, 15 минут. Картер ведь заполнен парами масла, которые при доступе кислорода и наличии сильно нагретых деталей могут рвануть не хуже вакуумной бомбы).
Выдержав паузу, с помощью фонариков начинаем осматривать потроха машины.
Тут может появиться капитан, желающий лично разобраться в обстановке. Даже если бы вахтенный его не разбудил, что было бы с его стороны большой ошибкой :), - изменение режима работы двигателей, тем более, остановка, действует на опытных моряков не хуже будильника.
Кашляя от зловонных паров, которых всё-таки еще много, а надо соваться рожей прямо в картер, обнаруживаем, что ни разрушения подшипников, ни обрыва поршня, ни согнутия :) шатунов не произошло.
Это, блин, большая радость. Открываю индикаторные краны ( они сообщают камеры сгорания с атмосферой). Мы хотим провернуть двигатель вручную, а при закрытых кранах наживёшь грыжи во всех местах организма, но с места его не сдвинешь.
После этого берётся валопроворотка или просто подобранный для этой цели лом, и вставляя девайс в специальные углубления на маховике, начинаю, налегая всем телом, проворачивать его за один приём сантиметров на десять по окружности. При этом вращается коленвал, гребной вал с винтом, ёрзают вверх-вниз шесть поршней по тридцать сантиметров в диаметре.
Короче, всё провернулось и стало понятно - мы поймали бревно!
Пропитанные водой бревна плавают, иногда полностью скрываясь под водной поверхностью, причем, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. И попадают, суки, в винторулевое устройство.
Думаю, среди читающих эти строки нет ни одного, кому бы не было известно, что на мостике вращают не руль, а штурвал, а руль - это та здоровенная металлическая плоскость, которая установлена за винтом и отклонение её в стороны приводит к изменению курса судна.
Вот хрен вы угадали - плоскость эта называется пером руля, которое лишь одна из частей рулевого устройства и передает давление набегающего потока воды корпусу судна и вот под его-то воздействием начинается поворот. Рулём её называют по традиции. Ну, и я буду так называть :)
Однако есть плавсредства, к поворотливости которых предъявляют особые требования. Это буксиры и речные суда.
Буксир должен крутиться при различных операциях как голодный кот между ног хозяина, а речники или суда типа река-море, имея длину более ста метров, обязаны вписываться во все кренделя речных русел.
Поэтому по центру кормы у них стоит обычный руль, а винты заключены в кольцевые насадки, которые поворачиваются в стороны синхронно с рулём. Суда, оборудованные поворотными насадками, имеют хорошую поворотливость на переднем и заднем ходу. Диаметр циркуляции уменьшается на 40% и более по сравнению с диаметром циркуляции однотипных судов, оборудованных рулями. Так в мудрых книгах написано и нет оснований им не верить.
Поэтому по центру стоит обычный руль, а винты заключены в кольцевые насадки.
Вот так это выглядит (справа я, кстати, стою:)
А это для восприятия масштаба. Наши электрон и моторист.
Вдобавок насадка защищает винт от ударов о грунт и т.п.
Но если бревно попадает в неё, то она превращается в мясорубку, и тут уж все зависит от диаметра лесины и ветхости нашего металла.
После проворачивания двигателя было решено запустить его на малых оборотах. Все стояли на стрёме, мало ли чего. Удары повторились еще в момент пуска, и стало ясно, что насадке пришел кирдык. Долго ли, коротко, добрели до Босфора на одном двигателе и стали на якорь, вызвав бригаду легководолазов.
Для начала они сделали фото. Видите, как разрушена насадка и как сточена оконечность лопасти винта, строгавшая по металлу?
В итоге турки подогнали баржу, застропили насадку, срезали ее автогеном и увезли на металлолом. А мы дошли до порта назначения в Мраморном море с двумя рулями и обкоцаным винтом, благо, вал не погнулся и вибрации не было, разгрузились и отправились в Тузлу на ремонт.
Как это делается - в следующем рассказе.
Кому нравится читать о море и о том, что творится за стальными бортами, подписывайтесь и не забывайте ставить лайк, тогда этим историям будет легче до вас добраться :) Их уже есть у меня на странице, а будет ещё больше, ей всего-то три дня.