Решётка Летнего сада, безусловно, уникальное творение русской классики и одна из лучших красивейших петербургских оград. Легкая и ажурная, она включает 36 колонн из пыльно-розового гранита, увенчанных поочередно вазами или урнами. Колонны равномерно чередуются с простыми и строгими звеньями решётки в виде металлических копий. Создавалась эта классическая ограда, предположительно, в 70х-80х гг.
18 века зодчими Юрием Фельтеным и Петром Егоровым. Кованые звенья железной решётки были изготовлены искусными мастерами-умельцами кузнечного дела на купеческом заводе А.Денисова в г.Туле. Колонны решётки были вытесаны из гранита путиловскими мастерами-каменотёсами, неподалеку от Петербурга.
Летний сад, набережная из гранита и великолепная классическая решётка гармонично соединяются в цельный живописный комплекс, который связан неразделимо с образом архитектурно-художественной панорамы берегов р.Невы. Константин Батюшков воспевал красоту решётки: «...Взгляните на решётку Летнего Сада, которая отражается зеленью высоких лип, вязов и дубов! Какая лёгкость и какая стройность в её рисунке...».
Анна Ахматова в стихотворении "Летний Сад" назвала её "лучшей в мире". А академик Дмитрий Иванович Соколов, в первой половине 19 века, писал про то, что набережные С-Петербурга и решётку Летнего сада можно отнести к чудесам мира.