Золотой треугольник. Стоит ли ехать?
Посещение "золотого треугольника" входит в обязательный список дел туриста, который хочет сказать, что по-настоящему посетил Индию. Если зайти на tripadvisor, то там можно найти сотки восторженных отзывов туристов о Тадж-Махале и других достопримечательностях Агры, Дели и Джайпура...
Но я начну с того, почему мы решили поехать в Агру. При планировании путешествия мы сразу определились с тем, что едем в Кералу и в Гоа, а также я очень хотела посмотреть Хампи, т.к. в прошлый раз не довелось. Как Вы видите "золотого треугольника" в этом списке нет.
А все потому, что я понимаю, что в Индии как таковых архитектурных достопримечательностей нет. Вся архитектура, которая популяризируется в путеводителях Индии, не индийского происхождения. Тот же Тадж-Махал- "сородич" великого мавзолея Тамерлана- Гури-Амира монгольского происхождения. Джайпур стал "розовым городом" по стечению обстоятельств, а именно когда город посетил Принц Уэльский в 1867 г., ведь в его приезду Джайпур выкрасили в розовый цвет. И вообще самые интересные архитектурные комплекты, особенно на юге Индии, остались после времен португальской архитектуры. Индийцы за этим наследием особо не следят, поэтому Вы будет лицезреть остатки былых времен Индии и еще деньги за это платить.
И все же перейдем к причине: почему все же мы поехали в Агру. Так получилось, что мы прилетели в Дели и прилетели 1 января, т.е. самый пик туристического сезона. И все авиабилеты в Гоа и в Кералу с 1 по 4 января стоили на 3-4 тысячи рупий дороже, чем в другие дни. Поэтому я подумала, что эту разницу в цене (на двоих 8 тысяч рупий) можно потратить более разумно- на посещение "золотого треугольника". Тем более специально мы бы в Агру и Джайпур не поехали... Но раз мы рядом..
Путь в Агру. Как мы добирались.
А теперь представьте наше утро..
Мы проснулись в 5 утра в Дели в ужасном гест-хаусе, о котором я уже рассказывала ранее (читайте статью "1 день в Дели. Получение визы. Как доехать до Мэйн Базара? Где менять валюту и пообедать? Камера хранения в Дели"). Всю ночь дуло из решеток, которые заменяли окна в номере. Мы пытались их заткнуть подручными средствами, но безуспешно.
Спать пришлось ногами к окну и головой к полочке, которая висела над кроватью и могла деформировать мою голову в любой неловкий момент. Спали мы в одежде, т.к. было и холодно и не очень чисто. В итоге мы замерзли, а все теплые вещи остались в камере хранения, т.к. мы по своей неопытности не знали, что в Дели холодно и нужно оставлять куртки и теплые ботинки.
В Индии нельзя ничего планировать.
В общем, не выспавшись, утром и пошли на вокзал. Причем за день до этого местные, узнав о наших планах, рассказывали нам сказки о том, что из-за смога все поезда отменили и нужно у них брать такси. Кто-то искренне хотел помочь, а кто-то хотел на нас заработать, все, как обычно. Но одна фраза действительно была сказана в месту, и я ее вспоминала еще несколько раз во время путешествия:
"Это Индия, здесь никогда нельзя ничего планировать минута в минуту. Все поезда опаздывают.. И не только поезда."
Индиец, который сказал мне это, очень сильно удивился тому, что я за один день собралась доехать до Агры, а вечером уехать в Савай-Мадхопур, а на утро попасть на сафари с тиграми. Он сказал, что это нереально, и мы опоздаем.
Но он видимо не часто общался с русскими, я же не одна такая? Или одна?
Потеряли телефон.
Совет: Выходя из тук-тука или такси всегда проверяйте, не забыли ли Вы вещи. А еще лучше фотографируйте номер машины, тогда будет проще его найти. И храните вещи в сумке, которая застегивается на замок, а не в открытом кармане, как я. Но мы этого не сделали. Поплакали и пошли дальше.
Лучше все бронировать заранее.
Для того, чтобы такой ситуации в Вами не случилось..
Читать продолжение статьи на сайте: http://myindiya.ru/2-den-edim-v-agry/