Ингредиенты:
- Виноградный сок — 1 л.
- Клюквенный сок — 2 стакана
- Вода — 2 стакана
- Апельсин — 2 шт.
- Мандарин — 2 шт.
- Клюква — пол стакана
- Смесь специй
Специи:
- Корица — 3 палочки
- Бадьян — 1 звездочку
- Изюм — горсть
- Кардамон — 3 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Гвоздика — 10 палочек
- Имбирь — небольшой кусочек
Приготовление:
Вначале подготовим фрукты. Мандарины и 1 апельсин разрезаем на 4 части, чтобы выжать с них сок и добавить в глинтвейн.
Второй апельсин режем на дольки, чтобы добавить их в глинтвейн целиком.
К апельсину вы можете так же добавить одно небольшое яблоко дольками — так тоже будет очень вкусно!
Приступаем к приготовлению глинтвейна. Кастрюлю ставим на средний огонь. Выливаем виноградный и клюквенный соки, воду.
Вода необходима, чтобы разбавить концентрированный сок. Чтобы глинтвейн не получился слишком приторным
Добавляем к соку специи и медленно прогреваем на среднем огне. До кипения не доводим!
Выжимаем апельсиновый сок в глинтвейн, еще раз прогреваем, не доводя до кипения. Не забывайте периодически помешивать ложкой или лопаткой.
Затем снимаем с огня и даем настоятся не меньше, чем 2 часа. Для более выраженного вкуса специй рекомендую оставить настаиваться глинтвейн 6-7 часов. После этого процеживаем глинтвейн через сито в другую емкость, чтобы избавится от специй.
Добавляем целые кусочки апельсина и ягоды клюквы. У меня клюква была замороженная. Можно заменить ее смородиной.
Снова прогреем, не доводя до кипения. Теперь можно подавать на стол!
Безалкогольный глинтвейн готов. Пьем и согреваемся!