Здравствуйте, друзья!
Сейчас я покажу вам как приготовить молодой домашний сыр. На вкус получается просто великолепный. Готовится буквально за несколько минут.
Для того, чтобы его приготовить, нам потребуется всего лишь 2 литра молока (жирность 2-5%), сок лимона 3-4 столовых ложки, 20% сметана - 5 столовых ложек.
Наливаем молоко в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Желательно брать кастрюлю с тонкими стенками. Как только молоко нагреется (но не закипит), добавляем 5 столовых ложек сметаны. Размешиваем и ждем пока закипит. Как только молоко начинает кипеть, сразу добавляем лимонный сок и слегка размешиваем. Убавляем огонь. На поверхности начнется образовываться густая масса.
Ждем где-то 1-2 минуты после закипания и снимаем кастрюлю с огня.
Берем дуршлаг, накрываем его марлей и процеживаем всю нашу массу через него. То что осталось в марле солим (где-то 0,5 столовой ложки), сворачиваем, прижимаем тарелкой, а сверху ставим груз, например 5 литровую баклашку с водой.
Пусть так постоит час - полтора. После этого вынимаем наш готовый сыр из марли и нарезаем.
Все! Наш сыр готов. Можно подавать к столу. Срок хранения такого сыра около 2-3 дней в холодильнике. Так что не медлите с его употреблением.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь. Всем спасибо!