По личному опыту, если у задачи есть понятный и конкретный срок выполнения, который нельзя сдвигать, или можно, но с такими танцами с бубнами, что лучше все сделать вовремя, шанс у задачи на выполнение большой. Чем если бы никакого дедлайна не было.
Конкретные сроки являются тем самым кнутом, которые подстегивают все наши самые отвратительные качества, такие как: «я не знаю, как это начать», «я не знаю, как это закончить», «а, может, ну его», «пойду лучше выпью винишка», ну, и банальные – лень, прокрастинацию, неумение разбивать задачу на куски и решать частями.
Еще лучше, если кроме понятного временного фактора будет еще что-то, что сможет вас стимулировать. Например, нежелание подвести кучу людей, которые зависят от результата. С одной стороны, это стресс для психики, с другой же, при четком и понятном планировании, вы не достигните цейтнота, когда все бегают с выпученными глазами, и пытаются впихнуть в несколько часов, что остались до срока сдачи проекта, «невпихуемые» несколько недель.
Тем не менее, дедлайны работают не со всеми. Есть определенная категория людей, которые не чувствуют времени. Нет, они не больные. Они абсолютно нормальные, просто их восприятие времени несколько отличается от общепринятого. Эти люди могут настолько увлечься чем-то, что теряют ход времени, они регулярно опаздывают, но не потому, что злой умысел у них такой, просто они ощущают время не линейно, а «включено». Они здесь и сейчас, а не где-то в будущем. Именно поэтому задача спланировать, когда будет закончена работа или проект, для них близка к запуску ракеты на Марс, собранной из того, что найдется в квартире. Если «сквозные» люди, воспринимающие время в виде линейной последовательности из прошлого в настоящее, могут видеть будущее далеко вперед, чувствуют временные интервалы, понимают, сколько времени у них может занять задача, то «включенные» люди сильно подвержены настроению и обычно занимаются тем, что приятно, а не тем, что надо в конкретный данный момент.
Несмотря на вышесказанное, я считаю, что дедлайны необходимы. Для тех, кто более-менее справляется с планированием, дедлайны могут быть более долгосрочными, для тех же, кто живет по другим законам, лучше ставить небольшие и несложные задачки, разбивая глобальный проект на кучу подцелей, каждая из которых по-своему важна и интересна.
Также при постановке сроков выполнения желательно закладывать риски на дополнительное время, которое вам может понадобится на осмысление, ловлю Музы, восстановление энергии, дотюнивание и т.п.