Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как я учился на подводника, а стал катерником

Это я на фоне буруна от винтов ракетного катера на скорости 30 узлов. Я собираюсь вскоре подробно рассказать, как становятся морскими офицерами, а сейчас - что с ними происходит сразу после окончания училища.

Вручены погоны и кортики, уже в парадной офицерской форме выпускники последний раз в жизни проходят с однокашниками в едином строю ,

-2

и после вечернего банкета кое-кого из них они не увидят больше никогда. Жизнь раскидает их по всем флотам и каждый пойдёт своим курсом.

Первый офицерский отпуск сразу после выпуска многие не догуливают до конца, считая, что чем раньше появишься в отделе кадров флота, тем больше будет злачных вакансий. У меня отпуск кончался 12 августа, но я появился в здании на Адмиральской горке 8-го. В коридоре флотского отдела кадров толпились возбуждённые лейтенанты, я увидел знакомые лица, но были парни из ленинградских училищ, а может откуда и подальше.

Нас, механиков для дизельных подводных лодок, выпекли в тот год только в нашем училище в количестве 89 человек. Небольшая часть уехала на Балтику, кто-то на Север и Камчатку, а мы остались в родном Севастополе. Но мест на лодках мне и ещё нескольким не хватило. Кстати, у кадровика, капитана 3 ранга Соколова (вот представьте, я видел его всего несколько минут в жизни, а фамилию запомнил, ведь он решал наши судьбы:) в толстом журнале большинство уже было расписано карандашом заранее, так что срок прибытия к нему скорее всего ничего не менял.

Мне же, Славе Бондаренко и Сене Райчо было приказано явиться на следующий день в полуэкипаж и получить назначение там.

На следующий день в клубе полуэкипажа лейтенантов вызывали пофамильно и вручали предписания отправиться на службу туда-то и туда-то.

Для нас ничего не было. На следующий день Сеня отправился куда-то в Измаил, а мы опять ушли ни с чем. Интрига не отпускала. Называли такие козьи жопы, что дух захватывало. Но на третий день мы со Славиком получили назначения на должности командиров БЧ-V, он - большого торпедного катера, а я - ракетного, в 41-ю Севастопольскую ордена Нахимова бригаду ракетных катеров, располагавшуюся в Карантинной бухте Севастополя.

Прямо из полуэкипажа отправились туда. На КПП нас доброжелательно встретили вахтенные и объяснили, как пройти к штабу. Мы миновали стоявший на постаменте торпедный катер и бюсты 13 (!) Героев Советского Союза катерников. В штабе дежурный провёл к кабинету начальника штаба. Тот как раз принимал трёх молодых лейтенантов - ракетчиков, расписывая им головокружительные перспективы службы на малых ракетных кораблях. Нас он тоже поздравил с вступлением в ряды катерников, но перспектив никаких раскрывать не стал, какие там у механиков перспективы? :) объяснив Славику, как пройти к его новому месту службы, мне он сказал - пройдёте назад мимо аллеи Героев, потом налево, там курилка, в ней будут сидеть люди. Вот там и будете служить.

Несколько обескураженный, я проследовал до курилки и действительно, на мой вопрос, где найти командира дивизиона, один капитан 3 ранга встал и пригласил к себе в кабинет. Это был комдив Леонид Андреевич Юрьев. Я и по сей день испытываю глубочайшее уважение к этому незаурядному человеку.

Так я стал командиром электромеханической боевой части большого ракетного катера, который увидел впервые в жизни через пару дней. Мне дали месяц для подготовки на допуск к самостоятельному управлению боевой частью , через несколько дней я уже заступил дежурным по дивизиону :) И пошли обеспечения, дежурства, патрули...

Жена уехала готовиться к родам к родителям, я и другой новичок-механик, Паша Кожевников жили в комнате комитета ВЛКСМ, другого жилья не было, а на катерах, когда они у причала, не живут.

Вот так оно и покатилось. Я усиленно изучал совершенно незнакомую матчасть, одни главные двигатели чего стоили: 5000 л.с. и 56 (!!) цилиндров в каждом из трёх. Чудо советского моторостроения, создававшееся как двигатели для бомбардировщиков, но тут наступила эра турбин и эти дизеля оправили на флот. Почти всё, что ниже палубы, кроме пары боевых постов артиллеристов и ракетчиков, было моей епархией, голова гудела от множества впитываемой информации. Мне подчинялся мичман и несколько матросов. Время летело незаметно, через месяц я сдал на самоуправление, через два родился сын. Зимой, как и положено лейтенантам, съездил в отпуск к семье во Владикавказ, а уже весной - на судостроительный завод за новым катером, на котором чуть-чуть не успел на "войну судного дня" 1973-го года.

Но это уже другая история...

подписывайтесь , буду рад поделиться своим рассказами, как выглядит жизнь на море изнутри:)