Найти тему

ИСТИНА В ВОДЕ: пить или не пить

Оглавление

В прошлой статье мы поведали общую информацию о воде: что она из себя представляет, роль воды и противопоказания для её чрезмерного потребления. Теперь же перейдём к конкретике и предметно раскроем информацию, сколько употреблять воды, как и каким образом.

В самом начале оговоримся, что все данные, приведённые в статье, из официальной медицины, рекомендаций ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также одобренные МинЗдравом РФ и рекомендуемые Институтом Питания РАН в настоящее время.

Постараемся всё излагать простым и понятным всем языком, без наших медицинских терминов.

Так сколько же пить воды?

О да, это тот самый вопрос, по поводу которого существует масса различных мнений. Всё чаще встречаются мнения, где рекомендуют повально всем пить определённое количество воды и не меньше (чаще всего, 2,5-3 литра именно воды в день советуют всем и каждому). Так вот, смеем заверить, что это неоправданно и ошибочно! Господа, да вы лопните, тем более от 3 литров только воды, тем более, если у вас неактивный образ жизни! Это получается, как в известной рекламе: "А ты не лопнешь, деточка?" - "А ты налей и отойди". Особенно, если будете вливать в себя эти литры через силу, что изначально неправильно. Особенно, если у вас есть противопоказания - ещё и усугубите здоровье (о противопоказаниях писали в прошлой статье).

Факт заключается в том, что противопоказания уже своим наличием исключают позицию чрезмерного или бесконтрольного употребления жидкости и воды в частности.

Перейдём к конкретике

Мы не сторонники непонятных/недоказанных точек зрения, поэтому сразу приводим вам медицинские нормы, утверждённые ВОЗ и Институтом Питания РАН.

Средняя ежесуточная потребность человека в жидкости составляет 30-35 мл. на 1 кг. веса (нормальной массы).

В понятие жидкости к употреблению в соответствии с нормами включаются (ПОМИМО ВОДЫ): свежевыжатые фруктовый или овощной соки (лучше разбавленные водой), компот, морс, смузи, отвары/настои, суп, молочные и кисломолочные продукты, чай, какао. Как видите, с таким перечнем уже и необходимую суточную норму совсем нетрудно соблюдать.

Хотя следует оговориться, что, безусловно, бОльшую часть жидкого рациона (питьевого режима) должна составлять вода - до 2/3.

Разберём нюансы и особенности потребления воды:

  • Если в вас не лезет нужное количество воды/жидкости, не насилуйте себя и не пейте пол-литровыми чарками через силу. В этом случае просто, по возможности, делайте небольшие глоточки.
  • Если, например, вечером вы понимаете, что не выпили нужную вам рекомендуемую норму жидкости, то не надо вечером восполнять этот недобор. К утру чревато отёками, да и в целом усиленной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и почки (если сразу в больших объёмах давиться водой).
  • Относиться к рекомендуемой норме без фанатизма. Если в вас никак не лезет, то и не надо. Главное, что вы теперь знаете нормы потребляемой жидкости и сможете постепенно доходить до них. Поэтому пейте, когда хочется, но помните и о нормах.
  • Ни один диетолог не будет заставлять вас пить норму во что бы то ни стало. Наша задача - довести до вас информацию о нормах, а не заставлять. Не можете никак пить, например, до 2/3 нормы в виде воды - пожалуйста... Можно как альтернатива и часть из этих 2/3 заменить на иные жидкости из списка выше. Это будет лучше, чем нехватка жидкости в целом.
  • Если худеете или пытаетесь не переедать лишнего - при ощущении чувства голода выпейте стакан воды - лишним точно не будет, а чувство голода может и притупить - в любом случае, съедите меньше (писали в прошлой статье на тему воды, голода и сигналах для мозга).
  • При высокой физической активности (например, тяжёлой и активной работе), безусловно, норма потребления жидкости (тут уже, конечно, именно воды для восстановления ресурсов организма - смотрите роль и пользу воды в предыдущей статье) увеличивается. Норма тут - пейте, сколько выпьете и сколько хочется, но крайне желательно не меньше нормы.
Так, например, при тренировках обязательно рекомендуется употреблять воду во время этих тренировок - захотелось попить - попили. В то же время, если спортсмен участвует в соревновании (например, кросс, бег наперегонки или любое испытание просто на время, где спортсмен максимально выжимает свои ресурсы), то по достижении финиша не следует сразу же пить воду залпами - сначала спортсмену надо хотя бы чуть отдышаться (немного успокоиться, приведя пульс ближе к норме), только после чего можно пить воду (иначе будет избыточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом).
  • У людей от 55 лет, чаще всего, наступает притупление чувства жажды, в следствие чего заметно снижается количество потребляемой воды, что нередко может приводить к постепенному обезвоживанию. Поэтому в этом возрасте необходимо уделять особое внимание нормам выпиваемой жидкости.

Мы привели лишь основные пункты. Но уже из них можно сделать вывод, что не так всё и жёстко, как это зачастую обрисовывается различными источниками в интернете. Главное - вы теперь знаете суть по нормам!

Можно ли пить во время еды

В массе интернет-публикаций пишутся в бешеной тенденции советы НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ... Одни свою дурость выкладывают, другие тут же подхватывают...

Вопрос: ВЫ СЕРЬЁЗНО?! Чем вы руководствуетесь, давая такие советы? И вопросик такой "назасыпку": "А что будет, если я попью во время еды?" Такие диванные эксперты, скорее всего, ответят: "Мдяяя, вы разбавите желудочный сок, пища хуже переварится, будет застаиваться/гнить" (не хватает ещё "стёбной" озвучки), - как и аргументируют обычно. В ответ на это специалисту остаётся только посмеяться, так как бред не всегда хочется даже комментировать.

А теперь конкретика коротко и ясно:

  • Как быть с супами?! - актуальный вопрос и аргумент от диетолога (о супах будет вкрапление на наших каналах, есть или нет - заранее ответ, как в детективах "убийца - садовник", а в нашем случае "Да, супы надо есть")! Вроде как супы едим и хуже не становится (более того, испокон веков ели и были здоровы, несварения не было, здоровье было, пищеварение работало, как часы, - это национальная русская традиционная кухня, в конце концов (национальные традиции и генетика питания учитываются и в современном питании, если кто не знал))...;
  • Вода движется по стенкам ЖКТ и покидает его максимально быстро, всасываясь и уходя по своим нуждам (до получаса). В то время, как сама по себе твёрдая пища переваривается несколько часов.
  • Жидкость/вода никак не усложняет процессы пищеварения (недаром с детства говорили: "Не ешь всухомятку!"). Более того, в целом сама по себе вода способствует пищеварению (рассматривали в прошлой статье роль воды), изначально не имея "полномочий" его ухудшать.
  • Все слова о том, что вода разбавляет желудочный сок — миф! Вода не может кардинально разбавить желудочный сок хотя бы потому, что желудочный сок выделяется во время всего процесса переваривания/пищеварения и по мере необходимости. Пища не варится в желудке, как в кастрюле в фиксированном количестве воды, которая ещё и выкипает, она переваривается, снабжаясь выделяющимся желудочным соком (и не только) по мере необходимости!
  • Соляная кислота (HCL) сама по себе не взаимодействует с водой! Вода как шла, так и пойдёт дальше по своему прямому назначению. Кислота как служила для переваривания, так и будет служить на совесть по своему главному функционалу! Помимо этого, в пищеварении/переработке пищи участвует не только соляная кислота.

Как работает желудок и почему можно пить независимо от приёмов пищи

Основная задача желудка - перетереть всю еду в труху. Желудок сокращается, т.е. имеет перистальтические волны. Еда в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой, подключается соляная кислота и желудочные ферменты. В итоге мы имеем переваренную, химически обработанную, измельченную пищевую массу - химус. Химус (то, что находится в желудке) взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Грубо говоря, представим, что желудок – это коробка, выкрашенная изнутри красной краской. Если в неё закинуть белые шарики, они не окрасятся. Для этого нам нужно потрясти хорошенько коробку. Так вот эта тряска в желудке выполняется при помощи перистальтических волн. Движениями желудка пища перемещается в нижний отдел, откуда уходит в кишечник. Желудок изнутри не гладкий, а в складочках (канавках).

-2
Таким образом происходит разделение того, что может транспортироваться дальше в кишечник, а что подлежит предварительной обработке. Наш желудок разделен на 2 экспертные зоны! Одна ответственна за жидкости, а другая за твердую пищу.

Различают малую и большую кривизну желудка. В области малой кривизны складки направлены продольно. Они формируют желудочную дорожку. Твёрдая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. Т.е. жидкость просто обтекает желудок по его стенке. А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу. Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению. Т.е. пока еда застревает в начале желудка и ожидает сокращения его стенок, вода спокойно себе проскальзывает вниз.

-3
Как видите, желудок так устроен, что жидкость в нём не задерживается. Она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, еда из-за неё не гниёт, как утверждают некоторые сказочники.

Если вы едите в сухомятку, то организм просто сам начнёт выделять жидкость из кровяного русла. Жидкость необходима для переваривания пищи, снижает вероятность запора, она смягчает и увлажняет пищевой комок, а значит, желудок сможет быстрее переработать его. Соляная кислота выделяется постоянно в том количестве, которое нужно организму для переваривания еды. К тому же, выделяется она долго (до 9 часов), а вода проходит по желудку быстро, они даже не успевают взаимодействовать. Ну согласитесь, если бы соляную кислоту можно было погасить обычной водой, то люди бы не страдали от изжоги.

И если вы думаете, что поедая специально всухомятку, избегаете воды, то очень огорчим вас – нет. Организм (как уже было сказано выше) сам выделит недостающую влагу и еда всё равно будет увлажнена, хотите вы этого или нет. Но при этом вы создадите излишнюю работу и напряжение для органов, что может негативно сказаться на самочувствии.

Так что, если вам кто-то говорит, что воду во время еды нельзя - этот человек абсолютно не компетентен в вопросах физиологии/диетологии/медицины и слушать его советы не нужно!

А насчет того, что в животе «булькает» от совместного принятия воды и еды поясним. Это не бульканье, а урчание, оно идёт не из желудка, а из тонкой кишки. Дело в том, что после того, как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. Желудок открывает свои ворота и выносит всё, что там осталось, в тонкий кишечник при помощи мигрирующих моторных комплексов! Можно сравнить это с пылесосом или моторчиком — наш кишечник чистюля и по мере сил заботится о чистоте!

Будьте здоровы и пейте воду на здоровье!

Понравилась статья и/или была полезной? Делай репост/поделись с друзьями!) Ставь ЛАЙК (палец вверх)!)

Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):

В Telegram

В Яндекс Дзен